Посадил 3 года назад саженец инжира 30 см. Не ожидал, что сейчас столько урожая соберу (Ростов н/Д, ноябрь 2020 г., мои фото)

2 November 2020
30k full reads
1,5 min.
39k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Всё началось с нашего похода по сельхоз ярмарке, тогда продавец нам и "затулил" саженец инжира (сорт "Медовый") за 800 рублей. Я повелся на то, что человек предложил сорт, который не вымерзает даже при -35 °С и якобы через 5 лет можно собирать по 5-10 вёдер урожая с куста.

Конечно, я ловил себя на мысли, что это "забалтывание" покупателя и сильно не верил тому, что говорится. Но, рискнул... Цена проигрыша совсем невелика.

Ниже, привожу размеры куста спустя 2 и 3 года (фото сентября 2019 и 2020):

В действительности, растет инжир с неимоверной скоростью. Саженец приобретен в октябре 2017, спустя год прирост составил 20 см, еще через год - 30 см., сейчас же высота куста 1,6 м.

Целых 3 года ждал, ну когда же "мой" инжир порадует семью своими плодами. Завязались ягоды в июне и вплоть до сегодняшнего дня продолжают зреть.

На моих фото видно, что среди спелых плодов есть и зеленые, которым требуется еще около недели-двух. Конечно, октябрь-ноябрь - это уже поздно, на Юге уже давным-давно собрали бы урожай, всё-таки это же южная ягода.

На текущий момент (на 02.11.2020), температура воздуха у нас ниже +5 °С еще не опускалась, но даже при этом - инжир еще продолжает формировать новые ответвления от стебля и параллельно питать плоды.

Я никогда не думал, что в Ростове-на-Дону можно вырастить инжир. Ниже фото, которые сделала супруга вчера (01.11.2020) как раз на день рождения дочери.

Налился так, что даже трескается:

Уже собрано 3 с лишним кг., на ветвях остается еще столько же.

Несмотря на то, что инжир - ремонтантный, в мае он даёт не так много урожая, точнее - раз в 10 меньше. Возможно, что я еще не понял, как его правильно подкармливать, но - дело поправимо. Всё познается через опыт...

Через неделю, буду готовить его к зимовке. Куст нужно укрывать от наледи, поскольку строение ветвей пустотелое, соответственно они очень хрупкие. При ледяном дожде очень велика вероятность повредить куст.

В прошлом году, каркас для укрытия был просто огромен:

Не знаю, что мастерить в этом году, но нужно придумать конструкцию с меньшей парусностью, при этом - не потерять её эффективность.

На этом всё, спасибо за внимание! Удачи Вам и добра!

Зачем заливать монолитное перекрытие, если внукам будет только тяжелее сносить этот дом?

"Куплю дом и буду отдыхать", - Ну, ну! Во сколько обойдется содержание дома, если хозяин будет только отдыхать?

Фундамент, оставленный на зиму (3 правила, чтобы не выдавило морозным пучением)