Принадлежит ли мне часть воздушной территории, если участок находится в моей собственности? (Поясняет юрист + законы РФ)

17 May

Приветствую Вас, уважаемые гости!

Скорее всего, эта тема интересна не только мне... Понятно, что там, где над моим участком летают самолеты, это пространство не принадлежит мне. Но есть ли та часть, которая относится к собственности?

На прошлой неделе, имел разговор с юристом по своим делам. Мы собираемся сносить часть домовладения и в этом есть определенные нюансы с документами. Пользуясь случаем, получилось для себя выяснить, кому именно принадлежит территория воздушного и подземного пространства и определены ли верхние и нижние границы моей собственности.

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует обратиться к законам о гос.регистрации недвижимости, а так же к Гражданскому и Земельному кодексам РФ.

Источник фото: https://www.jurisinfo.ru/spravochnie-voprosi/zemelinii-kodeks-2016.html
Источник фото: https://www.jurisinfo.ru/spravochnie-voprosi/zemelinii-kodeks-2016.html

Как поясняет юрист, на этот счет все однозначно определено и согласно ФЗ №218 от 13.07.2015 г. "О государственной регистрации недвижимости" - объектом собственности является тот Ваш участок, который образуется путем проекции границ ландшафта участка на горизонтальную плоскость. И поскольку, ни о воздушных, ни о подземных границах в данном законе речь не идет, то это пространство не регистрируется за собственником, соответственно и не входит в его собственность даже частично.

Таким образом, наша собственность - это только плоскость.

Но, обратившись к Гражданскому кодексу, а именно к статье №261 "Земельный участок как объект права собственности", то в ней четко описывается, что входит в нашу собственность. А входит в нее весь поверхностный почвенный слой, замкнутые водоемы и растительность на участке. Но, одновременно с этим, хозяину не запрещается пользоваться тем, что находится и под, и над землей, но с оговоркой, что это не должно нарушать прав других лиц и не противозаконно.

https://ru.freepik.com/
https://ru.freepik.com/

То есть, воздушная и подземная территории, которые располагаются строго вертикально вверх и вниз - не принадлежат собственнику. Тогда их могут использовать все кому не лень?

На вопрос о том, что другие лица могут использовать эти пространства, ответ юриста был такой, что собственник участка имеет право потребовать прекращения каких-либо действий над и под объектом его собственности ссылаясь на то, что подобные действия доставляют ему неудобство и дискомфорт. А так же, сослаться на Конституцию РФ на статью №23 о праве на личную жизнь.

Что касается каких-либо сооружений на объекте собственности, то на этот счет существует Статья №40 Земельного кодекса. Она разрешает возводить сооружения в соответствии с назначением участка, но руководствуясь требованиями градостроительных планов органов местного самоуправления. Также, данная статья не запрещает использовать полезные ископаемые и воду для личных нужд.

Забавно, что мы владеем только плоской геометрической фигурой, но факт остается фактом.

С другой стороны, невозможно никак определить верхние и нижние границы и это не внесет никакой ясности, поскольку каждая территория уникальна и здесь будет больше исключений, чем правил.

Ранее, я полагал, что какая-то часть воздушного пространства относится к собственности, но как видите - нет.

Все недра земли и воздушная территория - это территории, которыми владеет государство.

Принадлежит ли мне часть воздушной территории, если участок находится в моей собственности? (Поясняет юрист + законы РФ)

Какую площадь на Земле займет все население планеты, собравшись плечом к плечу?

Заборы и ограждения из подручных материалов: досок, веток, прутьев и пр. Быстро, недорого и красиво [много фото]

9 мая - День Победы. Что происходит в Германии? (рассказывает сестра, уехавшая в Берлин 20 лет назад)