Сначала запихиваем между балок минвату, а потом удивляемся, что слышно топот и шум. Как правильно делается звукоизоляция?

30 March

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Безусловно, никому не хочется, чтобы на нижнем этаже было шумно, когда наверху кто-то находится, топает, смотрит телевизор или слушает музыку. Точно так же и наоборот, внизу шумят гости, а ребенок не может уснуть в своей спальне на втором этаже.

К сожалению - да, деревянные перекрытия хорошей звукоизоляцией похвастаться не могут и если кот спрыгнул на пол с подоконника на втором этаже, то это слышно во всех частях деревянного (каркасного, СИП-панельного) дома, особенно ночью.

На моей практике, очень многие люди специально увеличивают высоту балок или лаг, чтобы набить побольше плотного минерального утеплителя, ошибочно полагая, что будет лучше. На самом деле, лучше не будет, минвата не убирает весь спектр шумов.

Источник: http://gradoremstroy.ru/potolok
Источник: http://gradoremstroy.ru/potolok

Вспомним физику...

Есть очень много разновидностей шумов и в деревянном перекрытии проявляются сильнее всего структурный и акустический. Кроме того, шумы еще подразделяются по частоте: средне- , высоко- и низкочастотные. И с каждым из них нужно бороться по отдельности!

Замечали ли вы, что если где-то далеко играет музыка, то чаще всего вы слышите низкие частоты: барабан или бас. Низкая частота способна пробивать большую толщину воздуха с меньшим затуханием. Так вот, низкая частота самая противная, и именно ее поглощает материал с большой массой! Ни одна вата даже самой высокой плотности не способна противостоять низким частотам.

Во-вторых, самый болезненный шум — это ударный шум низкой частоты, к которому и относится топот при ходьбе. Ударный шум является разновидностью структурного шума, распространяющегося внутри строительной конструкции, неважно бетона или дерева.

Следующий вид — акустический шум (эхо). Этот шум следует за ударом. Звуковые волны отражаются внутри перекрытия, поэтому после удара некоторое время слышится постепенно угасающий гул, доставляя дискомфорт.

Все шумы имеют период затухания, который называют временем реверберации (время от пикового значения до 0 дБ), поэтому сведя к минимуму это время, мы значительно уменьшим слышимость между этажами.

Итак, для хорошей звукоизоляции перекрытия, нам нужно бороться:

  • с высокими и низкими частотами;
  • с эхом;
  • с ударным шумом.

Высокие и низкие частоты

Важно запомнить, что низкие частоты гасит материал, который обладает большой массой, а средние и высокие гасят именно волокнистые материалы и неважно в какой последовательности они расположены внутри перекрытия, главное они должны присутствовать и гасить звуковые волны.

Достаточно обратиться к книге В. Блази "Строительная физика", которая пользуется огромной популярностью среди профессиональных проектировщиков и конструкторов. Там представлено более 10 вариантов звукоизоляции деревянных перекрытий и вот некоторые из них:

Иллюстрация из книги В.Блази "Строительная физика"
Иллюстрация из книги В.Блази "Строительная физика"

Волокнистый материал не работает сам по себе, а эффективно показывает себя исключительно в совокупности с тяжелыми материалами, имеющими достаточный вес, чтобы погасить низкую частоту.

В качестве тяжелых материалов применяется песок, гран.отсев, бетонные плитки или ЦП-стяжка.

Иллюстрация из книги В.Блази "Строительная физика"
Иллюстрация из книги В.Блази "Строительная физика"

Ударный и акустический шумы

Удар сверху по перекрытию преобразуется в звук. Часть волны сглаживается использованием упругой прокладки между лагой и балкой перекрытия. Это может быть отрезок линолеума или резины. Как раз эта прокладка частично отсекает распространяющийся звук по строительной конструкции.

Чтобы предотвратить отражение звука (эхо) между балками внутри перекрытия достаточно изолировать сами балки с боков и можно не забивать волокнистым материалом все пространство.

Сначала запихиваем между балок минвату, а потом удивляемся, что слышно топот и шум. Как правильно делается звукоизоляция?

На практике же, чтобы перекрытие обеспечивало надежную звукоизоляцию особенно низких частот, на 1 квадратный метр требуется 80 кг. сухого песка (толщина слоя 6-7 см) или гран.отсева, а чтобы исключить эффект реверберации звука (эхо), достаточно уложить на песок и изолировать балки любым волокнистым материалом толщиной 100 мм.

В качестве волокнистого материала может использоваться любое волокно, рассеивающее высокочастотный звук, к примеру: льняной утеплитель, целлюлозный утеплитель или минвата.

Надеюсь, статья была вам полезна!

Спасибо за внимание и буду благодарен за подписку на мой канал!

Сначала запихиваем между балок минвату, а потом удивляемся, что слышно топот и шум. Как правильно делается звукоизоляция?

«Грубейшая ошибка стягивать стропила резьбовыми шпильками». Как стягивают фермы опытные плотники?

Как сделать такой же прочный бетон, как делают на заводе? Служит долго, а на улице не крошится более 10 лет

Можно ли использовать ржавую арматуру в бетоне? Советы зав. лаб. НИИЖБ профессора С.А. Мадатяна. Взял на заметку