У родителей домашние куры несут коричневые яйца, а полки магазинов ломятся от белых! Какие лучше покупать и в чем разница?

28 April
7,3k full reads
2 min.
9,7k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Впереди Пасха, один из древнейших и самых важных христианских праздников, ведь он назначен в честь великого события — в честь Воскресения Иисуса Христа, вокруг которого закручено всё Библейское писание.

На днях мы прогуливались по рынку и краем уха я услышал диалог бабушки, продававшей домашние яйца и девушки-покупателя, которая как раз и интересовалась цветом яиц и какие лучше покупать. Мне сразу же вспомнились юношеские годы, ведь я с тех пор так же приметил, что в магазинах продаются куриные яйца преимущественно белого цвета. Нет, коричневые тоже есть, но их не так много, в основном на полках расставлены белые...

Многие предполагают, что цвет яиц зависит от видов кормления или от условий содержания домашней птицы, и так повелось, что коричневая скорлупа считается более натуральной, благородной и качественной, чем белая. Да и на полках магазинов коричневые подороже будут. Так давайте же разберемся, почему так происходит и разрушим какие-либо мифы, ходящие вокруг цвета яиц!

К примеру, покупая себе яйца для употребления в пищу, наша семья не разделяет их по цвету, мы всегда берем первый попавшийся лоток и кладем в тележку.

Вчера к нам приехала мама моей супруги и привезла коробку домашних куриных яиц, а они все как на подбор, все без исключения коричневого оттенка...

Я достал из холодильника магазинное яйцо и сравнил оба варианта:

Факты

На текущий момент, самой распространенной породой яйценоских кур является порода Леггорн. Это одна из самых высокопродуктивных пород, которая при своем весе в 1,2-1,7 кг способна практически каждый день нести яйцо, соответственно, производительность таких пород составляет ~320 яиц в год. Эти куры гораздо меньше кур мясных пород, но имеют выше продуктивность, а так же меньше потребляют корма за счет меньшего веса.

Порода Леггорн имеет преимущественно белое оперение и яичная скорлупа у них тоже белая! Именно эта порода разводится на фермах с целью получения максимальной производительности по яйцу.

А в частных домах в большинстве своем разводят кур не только для получения яиц, но и для употребления в пищу мяса птицы, поэтому в данном случае нам нужно получить не только хорошую яйценоскость, но и достаточный живой вес.

Безусловно, не бывает всего и много. Если преобладает одно, второго будет недоставать, поэтому мясные породы обладают меньшей яйценоскостью и хозяева частных домов ищут золотую середину. К примеру, порода Нью-Гемпшир. Куры этой породы достигают большого веса в 3,2 кг с производительностью около 260 яиц в год. Цвет скорлупы — коричневый.

Кроме всего прочего, в домашнем хозяйстве нужны куры, которые имеют хорошую выживаемость и сильный иммунитет, поскольку это не ферма и вакцинацию практически никто не делает. Такими качествами обладают породы Ломан Браун и Хайсекс Браун, а скорлупа у них тоже коричневая. Выживаемость из цыплят 98% и такие куры практически не болеют. Именно эта порода у моей тещи, поэтому и яйца всегда темные:

Домашние курочки
Домашние курочки
Домашние курочки

И вот он наш ключик, цвет яйца зависит исключительно от породы курицы — вот и все различие. В большинстве своем, если у курицы белые перья, то будет белая скорлупа, а если коричневые, то скорлупа будет темнее. Но, бывают и исключения, к примеру черные куры могут нести чисто белые яйца.

Почему в магазине коричневые яйца дороже?

Это спекуляция в чистом виде! На птицефермах есть и белые и коричневые куры, просто белых гораздо больше за счет хорошей производительности. Оба яйца одинаковы по составу при условии одинакового кормления кур, но британские ученые утверждают, что в коричневых чуть меньше холестерина!

Ох уж эти ученые, да еще и британские :-)))))))

Поэтому, друзья, покупать можно любые яйца и никакой разницы в составе яиц совершенно нет.

А на этом всё, надеюсь, было интересно.

Спасибо Вам за внимание!