Узнал три способа, как безопасно передать деньги при покупке дома/квартиры (Пользуюсь 3-м и вообще не паникую)

11 December 2020

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

В то время, когда мы покупали наш участок вместе со стареньким домом, супруга еще и не подозревала, что будет работать в агентстве недвижимости. Это сейчас уже для нее сделка - как что-то обычное в жизни и не важно, какая там сумма.

Я помню тот волнительный момент, когда перед самой сделкой в голову лезет куча мыслей и всегда не очень хороших. Ладно там 100 или 300 тысяч рублей, но когда сделка в несколько миллионов, то задаешь себе одни и те же вопросы: "А как безопасней?", "Что сначала - подписать договор или передать деньги?", "Где лучше передать деньги?", "Нужен ли нотариус?". А может на сделку приехать с другом-качком?

Узнал три способа, как безопасно передать деньги при покупке дома/квартиры (Пользуюсь 3-м и вообще не паникую)

Как вы знаете, передача денежных средств может быть произведена наличкой или безналом.

Но, основная задача продавца - получить деньги, все интересы только устремлены на эту цель - а дальше хоть трава не расти. Точности формулировок в договоре его не сильно волнуют, так как эти проблемы - уже проблемы покупателя. В случае, если договор был составлен с нарушениями, Росреестр не зарегистрирует право собственности, продавец в плюсе. Его собственность никуда не делась и деньги получены. Как вы понимаете, покупатель остается в проигрыше...

Поэтому, идеальный расклад для покупателя - зарегистрировать сначала право и только тогда передать деньги. Но, идеальный расклад для продавца другой. Ему нужно сразу забрать деньги после подписания договора, и только потом сдавать документы на регистрацию. Нужно искать компромисс!

Итак, обо всем по порядку...

1. Наличный расчет

Если сделка проходит с участием риэлтора, то денежный расчет происходит в офисе агентства одновременно с подписанием договора купли-продажи. Далее, три стороны едут в МФЦ и подают документы на регистрацию права в Росреестр. Конечно, этот способ комфортнее, появляется третья сторона, которая контролирует сделку и всегда есть возможность проверить подлинность наличных купюр.

Источник: https://www.sibdom.ru/journal/1552/
Источник: https://www.sibdom.ru/journal/1552/

Но, безопасной ее все равно назвать нельзя. Тем не менее, такой вариант остается самым распространенным. Если все же риэлторы не привлекались, то самый безопасный способ с наличными должен производится по следующей схеме:

  1. Две стороны направляются в МФЦ.
  2. По пути, покупатель снимает деньги со счета. Если открыто ИП, то некоторые банкоматы позволяют снять большие суммы без ограничений.
  3. В МФЦ подписывается договор купли-продажи и остается в руках у продавца, пока не будут переданы деньги.
  4. Передаются деньги и продавец сразу подписывает заранее подготовленную расписку, что претензий не имеет и деньги получены.
  5. Сдаются документы на регистрацию в Росреестр.
  6. Стороны расходятся.

Но, здесь вполне может быть вариант, что Росреестр отказывает в регистрации. Супруга рассказывает, что на практике это происходит часто и львиная доля отказов именно по ошибкам в договорах. А деньги то уже у продавца! Его нужно опять вылавливать и гоняться за ним, переделывать документы и снова подавать в окошко МФЦ.

Наилучший вариант в этом случае - привлекаем нотариуса. Я их не очень люблю, но здесь появляется гарантия! Обычно, при простой сделке нотариусы не требуются, а лишь нужны, когда производится продажа долей или квартир с несовершеннолетним собственником. Но, мы все равно привлекаем... Почему? Объясняю...

Узнал три способа, как безопасно передать деньги при покупке дома/квартиры (Пользуюсь 3-м и вообще не паникую)

Покупатель обменивает деньги на ПРАВО владения объектом недвижимости, а это право называемое правом собственности, содержит очень много законодательных "костылей" и в любой момент может быть оспорено при незначительных ошибках в оформлении. Нотариус поможет в проработке всех формулировок договора и покупателю это важнее, поэтому он всегда и платит за услуги нотариуса, а не 50/50 с продавцом.

2. Безналичный расчет

Безналичный расчет удобен, мы не думаем в каком рукаве нести 10 пачек пятитысячных купюр :-) Но, подтвердив перевод продавцу на карту, мы отменить операцию так быстро уже не сможем. Это не наличка, которую можно быстро силой забрать заподозрив мошенничество.

Итак:

  1. Подготавливается весь пакет документов, но не содержащий подписей сторон.
  2. Продавец открывает счет (можно он-лайн) и предоставляет банковские реквизиты покупателю.
  3. Стороны вместе приезжают в банк. Покупатель либо кладет наличные деньги на счет, либо переводит со своего счета (продающая сторона обязательно сохраняет чек)
  4. Одновременно с этим, продавец подписывает заранее подготовленную расписку, что деньги получены и СРАЗУ ЖЕ ставит подпись на всех экземплярах договоров по сделке.
  5. Вместе направляетесь в МФЦ и сдаете документы.

Но! Опять покупатель рискует, ведь регистрация права может и не состояться опять же по любым причинам. Вот здесь обязательно подписать еще один дополнительный экземпляр договора купли-продажи, который не передается в Росреестр, а остается у покупателя. Теперь, договор в Росреестре не потеряется и покупатель имеет основание для обращения в суд при каких-либо форс-мажорах.

И далее, мой любимый способ, хотя он не так нравится продавцу...

3. Банковская ячейка

Обе стороны идут в банк и арендуют депозитарную ячейку (сейф). Здесь важен сам договор аренды. В нем прописываются условия, при которых возможен доступ к этой ячейки каждой из сторон. Одновременно с подписанием договора купли-продажи, покупатель помещает деньги в ячейку. При этом покупатель не переживает за сделку - здесь всегда присутствует сотрудник банка и куча охраны на входе/выходе.

К сожалению, проверка денег и пересчет - это не является обязательным условием банка. Что покупатель кладет, то продавец и достает. Поэтому, продавец может настаивать на пересчете и проверке денег. Здесь придется заплатить банку за подобные услуги или сделать это в другом месте.

Продавец может забрать деньги только после зарегистрированного договора в Росреестре, а это ~10 дней. Да, ему это обычно не очень нравится, но покупатель застрахован на 100%. Если Росреестр по истечении 10 дней отказывает в регистрации права, покупатель всегда вправе забрать свои же деньги, в ином случае - их забирает продавец. Все действия контролируются сотрудниками банка.

Узнал три способа, как безопасно передать деньги при покупке дома/квартиры (Пользуюсь 3-м и вообще не паникую)

Аренда ячейки - до 100 руб. в день! Я максимум со всеми расходами заплачу не больше 1000 руб., но я спокоен за деньги и за регистрацию права.

Пошагово:

1. В банке заключаем договор на аренду депозитарной ячейки.

2. Подписываем договор купли-продажи.

3. Денежные средства помещаются в ячейку при контроле со стороны банка.

3. Стороны едут в МФЦ и сдают документы на регистрацию.

4. После положительного ответа Росреестра и произведенной регистрации, продавец берет свой экземпляр договора и идет в банк.

5. Продавец забирает деньги без присутствия покупателя.

6. Все остаются довольны :-)

На этом всё, постарался сильно не перегружать статью, но получился все равно длиннопост. Спасибо моей супруге за раскрытые нюансы в сделках!

Благодарю Вас за уделенное время!

Узнал три способа, как безопасно передать деньги при покупке дома/квартиры (Пользуюсь 3-м и вообще не паникую)

Дед Коля рассказал, сколько зарабатывает, работая в Горгазе сварщиком 12 лет

"Что хочу, то и делаю!" - сосед построил дом, который заслоняет свет и мешает жить. Что делать?

В свое время, мастер из Германии раскрыл секрет легендарной кладки под старину. Я был очарован и свой дом сделал так же