Варианты построения прямых углов при строительстве дома и проверка углов при уже возведенном сооружении.

26 September 2019
30k full reads
39k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

В этой статье хотел бы поделиться, какие вообще распространены варианты построения прямых углов, и как проверить углы уже возведенного дома, не имея доступа к замеру его диагоналей.

Оговорюсь, что вариантов множество, и большинство из них выражается через тригонометрические функции или с помощью сложных геометрических построений))), но нам это ни к чему, так как на стройке никто не будет браться за сложные вещи и сидеть с букварём, теряя время!

В данной статье рассмотрю следующие варианты получения прямого угла:

  • теорема Пифагора;
  • вариант геометрического построения;
  • упрощенный вариант, как производный от геометрического построения.

Теорема Пифагора

Самый часто используемый и очень надежный способ. Теорема устанавливает соотношение между сторонами прямоугольного треугольника: сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы.

Можно воспользоваться готовым решением (рисунок ниже) или же зная стороны дома - самому, согласно формулы, произвести расчет "своей" диагонали, и в дальнейшем работать с этим значением.

Основное соотношение сторон треугольника Пифагора - 3, 4 и 5 единиц. Так же для удобства существуют производные треугольники от основного, получаемые, при умножении его сторон на любой коэффициент. К примеру, стороны 3,4,5 умножены на К=2 (коэффициент 2), получаем треугольник со сторонами 6,8,10, и т.д.

Геометрическое построение

Ни чуть не хуже Пифагорова треугольника, но не часто используемое (наверное, в силу забывчивости), хотя очень даже эффективное!

Выглядит страшно, но на деле - проще простого))).

Зная угол здания (точка О), равноудаляем от него две точки О1 и О2 по оси А. Одинаковое расстояние можем откладывать как хотим, используя: рулетку, циркуль (колышек с веревкой) или обрезок доски, да вообще что угодно, главное иметь равные расстояния от точки О.

Из точек О1 и О2 поочередно одинаковым радиусом (радиус произвольный, но больше чем отложенное расстояние от точки О до О1 или О2) чертим дуги примерно там, где будет пересечение их со второй осью В (со второй стеной). Точка пересечения двух дуг (на рисунке дуги выделены зеленым цветом) и будет давать ровно прямой угол с проведенным отрезком к точке О (к углу будущего здания).

Поверьте, этот способ ни чуть не хуже Пифагора, - имея под рукой два колышка и отрезок веревки, делается построение осей будущего дома за 20-40 минут, в зависимости от размера и сложности здания.

И напоследок упрощенный вариант

Вместо черчения дуг от точек О1 и О2, берутся две рулетки (рулетки без погрешности между собой, допустимое отклонение 2-3 мм. на 10 м. по размерной шкале) и кладутся нулевой отметкой к каждой из точек О1 и О2.

Далее просто совмещаем их одинаковыми значениями по мерной шкале (точка Х) и всё, перпендикуляр готов. В данном случае построен равнобедренный треугольник, где его высота делит основание ровно пополам и образует с ним прямой угол.

На практике делается следующим образом: отмечается несколько контрольных точек по двум рулеткам на пересечении делений (к примеру 1 м., 3м. и 7м.). Далее по ним протягивается шнур от точки О, и если прямая совпадает со всеми точками - вы сделали правильно, если не совпадает - то перемеряем заново!

Это настолько быстро делается, что на первый взгляд может показаться неправдоподобно, но поверьте - всё это работает со 100% гарантией!

Проверка прямого угла построенного здания

Все вышеописанные способы так же применимы и к уже стоящим зданиям. Они используются как проверка за строителями, а так же в случаях, если требуется заливать фундамент по периметру старого дома и/или ровно облицевать ветхий домик каким-либо материалом.

Всё одинаково, главное вынести размеры за пределы строения, так как внутри - работы уже не реальны.

Используя бечевку, протягиваем ее параллельно стенам и закрепляем колышками. После чего снимаем замер.

При геометрическом построении, пересечение дуг будет не по стене, как выше описывалось, а по "невидимому продолжению стены" (на рисунке обозначено точкой Х). То же самое и с двумя рулетками...

При необходимости, все способы свободно комбинируются или взаимозаменяются.

На этом всё, спасибо Вам за уделенное внимание!

Читайте также мою статью "Разметка участка. Как проверить геометрию"

______________________________

Если Вам был полезен материал, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди много интересных тем!