Знакомство с частным домом на вторичном рынке. Первые "звоночки", чтобы не терять время на осмотр

31 May

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!

"Въезжай и живи" - такую фразу часто можно услышать от агента недвижимости. И в действительности, дом может быть очень тщательно подготовлен к продаже и все изъяны замаскированы от покупателя. Именно косметически, а не капитально. Любой уже построенный дом - всегда загадка, невозможно проверить всё, в том числе насколько соблюдены строительные нормы и есть ли дефекты стеновых конструкций или фундамента.

Если в любой поисковой системе набрать "как подготовить дом к продаже", вам интернет предложит кучу вариантов, что сделать с теми или иными недочетами. Безусловно, и эту информацию стоит изучить вам, как покупателю, чтобы понимать - с чем можно столкнуться.

https://vld.bsd-group.ru/
https://vld.bsd-group.ru/

При первом знакомстве с домом, вам должно быть все равно на предметы интерьера, так как обращать внимание нужно только на конструктивные особенности. В наши дни, нередко продавцы обращаются к специалистам по предпродажной подготовке и те, в свою очередь, наводят марафет, покупая дешевенькие коврики, полотенчики в сан.узлы, цветочки в каждую комнату - лишь бы "бросить пыль в глаза" теплотой и уютом и если такие вещи замечены - возможно скрываются изъяны.

Как правило, изъяны маскируются дешевыми материалами, которые частенько бросаются в глаза. К примеру, в комнате сделан достойный ремонт, который по внешнему виду служил хозяевам 5, а то и 10 лет и вдруг свежие дешевые фотообои наклеены поверх хороших обоев на одной из стен. Явно что-либо скрывается...

Конечно, в идеальном случае - хозяева должны предоставить проект дома, но в 90% случаев этого не делается, соответственно мы уже покупаем "кота в мешке".

Первым делом, нужно обращать внимание на основание дома и смотреть цокольный этаж, подвал или погреб. Подкопы под фундамент конечно же никто не делает, хозяева всегда выступают против. Но, при осмотре, чтобы убедиться в целостности фундамента, важно пристально рассмотреть все углы здания, цокольную часть дома по всему периметру и оконные проемы, именно эти части указывают на малейшие деформации основания дома.

Знакомство с частным домом на вторичном рынке. Первые "звоночки", чтобы не терять время на осмотр

Если трещин не наблюдается, можно переходить к дальнейшему осмотру, иначе разворачиваться и уходить.

Идеальное время года для покупки - весна. Сразу видно, где участок подтапливается и с какой стороны обратить внимание на дом.

Второе место - чердак. Если доступа к подкровельному пространству нет, то тщательно осматриваем потолок и примыкание всех внешних стен дома к потолку на предмет подтеков от протечки крыши.

В процессе осмотра, особое внимание нужно уделять запаху сырости и плесени. Требуется примерно оценить микроклимат внутри дома по сравнению с погодой на улице, если душно - плохо справляется вентиляция или ее нет вовсе, холодно или жарко - вопрос утепления дома (будут лишние затраты после покупки).

Сильный ароматный запах освежителя в сан.узле может говорить о замаскированном запахе канализации или сырости (грибка).

Рекомендуется пройти все индивидуальные приборы учета и в идеальном случае, сверить показания на квитанциях в зимний период - это четко даст понять - сколько затрачивается газа или энергии на обогрев.

Дополнительно, стоит обратить внимание на такие вещи, как цветы или предметы интерьера, которые стоят по центру комнат. Очень часто, они расставляются перед вашим приходом именно там, где скрипит пол :-))) Это действительно так!

После осмотра, в случае если вам действительно понравился дом - всегда можно хозяину сказать, что завтра приедете с строителем-экспертом. Лучше так и сделать, но если такового нет, то по выражению лица хозяина и эмоциям в большинстве случаев будет видно, есть ли моменты, которые от вас скрывают.

На этом всё, очень надеюсь, что статья стала для Вас полезной!

Знакомство с частным домом на вторичном рынке. Первые "звоночки", чтобы не терять время на осмотр

Принадлежит ли мне часть воздушной территории над моим участком (Поясняет юрист)

Заборы и ограждения из подручных материалов: досок, веток, прутьев и пр. Быстро, недорого и красиво [много фото]

Почему при выводе канализации - нельзя обходиться без длинной гильзы, диаметром в 1,5 раза больше рабочей трубы (3 причины)

Сделал подкоп под фундамент и узнал, почему дом дал трещину [фото]

Не делайте фундаменты мелкого заложения под крыльцо. Объясняю, почему оно всегда будет "отходить" от дома