Несколько наиболее важных советов по развитию ножной мускулатуры

12 June

Я уверен, всем вам часто приходилось видеть в атлетическом зале такую картину: некоторые бодибилдеры, имея неплохо развитые мышцы верхней части тела, никогда не снимают в зале тренировочные брюки, даже летом, в сильную жару. Они стыдливо прячут под широченными штанами свои слабые худые и тонкие, как две макаронины, ноги!

Самое глупое и страшное, что можно услышать от таких горе-качков, так это фразу: "Ладно, ноги я сделаю в следующий раз", А этот следующий раз так никогда и не наступает, потому что лень всегда победит таких "атлетов". Но так говорить и поступать могут только качки-дилетанты. Моя же статья рассчитана на серьезных, активно выступающих на соревнованиях самого высокого ранга бодибилдеров.

"Ладно, ноги я сделаю в следующий раз" - никогда!
"Ладно, ноги я сделаю в следующий раз" - никогда!

Я абсолютно уверен, что все они согласятся со мной в утверждении: культурист со слабо развитыми и тонкими ногами выглядит просто нелепо! Посмотрите внимательно на ноги ведущих топ-атлетов профессионалов бодибилдинга. Как правило, все они без исключения имеют просто «"чумовые", фантастически развитые ноги.

Нынешние звезды бодибилдинга имеют огромные по объемам, красивые, правильные по форме, рельефные, с просто-таки умопомрачительной сепарацией, а также феноменально развитые со всех сторон: квадрицепсы, бицепсы бедер и икроножные мышцы.

Культурист со слабо развитыми и тонкими ногами выглядит просто нелепо!
Культурист со слабо развитыми и тонкими ногами выглядит просто нелепо!

На мой взгляд, примером развития мышц ног могут быть такие звезды первой величины профессионального бодибилдинга, как: Ронни Коулмэн, Крис Кормье, Флекс Уиллер, Милош Сарцев. Шон Рей, Джей Катлер, Кевин Леврон и другие.

  • Развитие ножной мускулатуры — дело тяжелое и серьезное. Начинающим я советую сначала поработать на тренажерах, пока не начнете чувствовать свои мышцы и не окрепнете. Только потом можно использовать приседания.
  • Работайте над техникой, пока не научитесь выполнять движение технически правильно, естественно и свободно. Беритесь за тот вес, который вы можете полностью контролировать. Не надо акцентировать внимание на весе снарядов. Для построения хорошей ножной мускулатуры гораздо важнее ощущать мышцы, чем брать максимальные веса. Главное — чтобы квадрицепсы работали чисто и интенсивно!
Развитие ножной мускулатуры — дело тяжелое и серьезное
Развитие ножной мускулатуры — дело тяжелое и серьезное
  • Тренировку ног я советую начинать не с квадрицепсов, а с бицепсов бедер. Так как они, как правило, у большинства отстают в развитии. Это как раз тот случай, который мы называем принципом приоритета.
  • Большинство считает, что в проработке ног самое трудное — это подъем (позитивная фаза). Согласен. Но, на мой взгляд, негативная фаза (опускание веса) не менее важна и сложна. Всегда опускайте вес медленно, напряженно и подконтрольно, а подъем выполняйте более быстрыми движениями.
  • После тяжелого сета не сидите на скамейке, а походите по залу или лучше всего сделайте упражнения на растяжку мышц, которые были задействованы в упражнении. Это поможет быстрее восстановиться.
  • При работе на ноги используйте пояс!
Постоянно пытайтесь наращивать рабочий вес
Постоянно пытайтесь наращивать рабочий вес
  • Ищите способы увеличивать интенсивность, какое бы упражнение вы ни делали.
  • Постоянно пытайтесь наращивать рабочий вес, применяйте технику ступенчатых сетов, суперсетов и другие приемы сверхинтенсивного тренинга.
  • Суперсет — один из наиболее сильных приемов сверхинтенсивного тренинга. Наиболее популярным и очень эффективным для развития квадрицепсов является такой суперсет: разгибания ног в тренажере и какой-нибудь вид приседаний.

Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!

Качаем трицепс с молодым Ронни Коулменом

Гиря! Применение упражнений с гирей в подготовке спортсменов в различных видах спорта

Не бицепсом единым! Брахиалис и брахиорадиалис

Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх!