Начало славянской мифологии основанное на грозовом мифе народов индоевропейского единства

18 November 2020
Начало славянской мифологии основанное на грозовом мифе народов индоевропейского единства
Начало славянской мифологии основанное на грозовом мифе народов индоевропейского единства

К славянской мифологии можно отнести совокупность мифологических представлений индоевропейцев (праславян) в период их единства (до конца 1 тысячелетия н.э.)

Разобщение славян

По мере расселения славян с территорий между Вислой и Днепром, происходило размежевание славянской мифологии и обособление локальных вариантов, долго сохранявших основные характеристики общеславянской мифологии. Так, например, разделились мифология балтийских славян (западнославянские племена северной части междуречья Эльбы и Одера) и мифология восточных славян (племенные центры – Киев и Новгород).

Фрагменты подлинного наследия

Славянские мифологические тексты не сохранились. Религиозно-мифологическая целостность язычества была разрушена в период христианизации славян. Сохранились лишь обрывочные данные археологии, которые хронологически совпадают с праславянским периодом: храмы балтийских славян в Арконе, Перыне под Новгородом и другие, отдельные артефакты и изображения — Збручский идол и прочие.

Реконструкция основных элементов славянской мифологии возможна лишь на базе вторичных письменных, фольклорных и вещественных источников.

Фрагменты подлинного наследия
Фрагменты подлинного наследия

Главный источник сведений по раннеславянской мифологии — средневековые хроники, анналы, написанные посторонними наблюдателями на немецком или латинском языках и славянскими авторами (мифология польских и чешских племен), поучения против язычества («Слова») и летописи.

Язычник — тот, кто говорит с тобой на одном языке (слове).

Косвенные сведения

Ценные сведения содержатся в сочинениях византийских писателей (начиная с Прокопия, 6 в.) и географических описаниях средневековых арабских и европейских авторов. Обширный материал по славянской мифологии дают позднейшие фольклорные и этнографические собрания, а так же языковые данные (отдельные мотивы, мифологические персонажи и предметы).

Все эти данные относятся в основном к эпохам, следовавшим за праславянской, и содержат лишь отдельные фрагменты общеславянской мифологии.

Индоевропейские параллели позволяют отделить архаические элементы от позднейших инноваций, влияний иранской, германской и других евразийских мифологий, позднее — христианства, заметно изменивших славянскую мифологию.

Славянское капище
Славянское капище

Славянский пантеон

К первому и самому древнему уровню могли относиться божества, связанные с хозяйственными циклами и сезонными обрядами, а также боги, воплощавшие целостность замкнутых небольших коллективов: Род, Чур у восточных славян и т. п.

Возможно, что к этому уровню относилось и большинство женских божеств, обнаруживающих близкие связи с коллективом (Мокошь и др.), иногда менее антропоморфных, чем боги высшего уровня.

Следующий (высший) уровень божеств славянского пантеона характеризуется наиболее обобщённым типом функций богов (ритуально-юридическая, военная, хозяйственно-природная), их связью с официальным культом (вплоть до раннегосударственных пантеонов). К нему можно отнести таких богов, как Перун и Велес), а также увязываемый с ними женский персонаж, праславянское имя которого остаётся неясным. Эти божества воплощают военную и хозяйственно-природную функции. Они связаны между собой как участники грозового мифа, где бог грозы Перун, обитающий на Небе, на вершине горы, преследует своего змеевидного врага, живущего внизу, на Земле.

Славянский пантеон
Славянский пантеон

Основной миф индоевропейских народов

Причина их распри — похищение Велесом скота, людей, а в некоторых вариантах — жены громовержца. Преследуемый Велес прячется последовательно под деревом, камнем, обращается в человека, коня, корову. Во время поединка с Велесом Перун расщепляет дерево, раскалывает камень, мечет стрелы. Победа завершается дождём, приносящим плодородие.

Не исключено, что некоторые из этих мотивов повторяются в связи с другими божествами, выступающими в других, более поздних пантеонах и под другими именами (например, Свентовит).

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!