5 мифов о противозачаточных таблетках

21.09.2017

Таблетки от нежелательной беренности — тема очень щекотливая и неоднозначная. Часть женщин не может на них «намолиться», другие же считают их причиной тяжелейших заболеваний, а также бесплодия. Мы попробуем развеять все мифы.

1. Они гормональные, а значит - опасные. Действительно, в состав таблеток входят гормоны, но в безопасном, минимальном количестве. Скажем, во время беременности тех же гормонов концентрация в организме женщины естественным путем увеличивается куда больше.

2. От них полнеют. Совсем необязательно. И таких женщин единицы. Оральные контрацептивы старого поколения содержали куда большее количество гормонов, и из-за того побочные действия возникали чаще и были более ярко выражены. При приеме современных оральных контрацептивов риск пополнеть минимален. Да и никто не запрещает допить до конца упаковку и сменить метод контрацепции.

3. Они увеличивают риск развития рака молочной железы и могут быть смертельно опасны. Эти сведения очень противоречивы. Но ряд исследований показал, что прямой взаимосвязи между приемом пероральных контрацептивов и последующим раком молочных желез нет. Зато они гарантировано снижают риск возникновения рака яичников.

Кроме того, препараты первого поколения содержали большое количество эстрогенов — тех самых гормонов, переизбыток которых может спровоцировать образование тромбов в сосудах и венах из-за своей особенности увеличивать свертываемость крови. Современные препараты в этом плане куда безопаснее, однако и у них есть противопоказания и про них нельзя забывать.

И еще насчет рака. Абсолютно точно нельзя принимать гормональные препараты женщинам, имеющим гормонозависимые опухоли или даже подозрения на них. Так, большинство гинекологов не рекомендуют пить таблетки даже тем женщинам, у которых по всем анализам доброкачественное новообразование молочной железы (к примеру, фиброаденома).

Все потому, что поставить точный диагноз, определить доброкачественность новообразования, можно только при помощи гистологического исследования, которое, как вы уже догадались, проводится после хирургического удаления опухоли. Однако истинная фиброаденома, так же как и другие доброкачественные опухоли и изменения в молочной железе — не противопоказания к приему противозачаточных таблеток.

4. Их нельзя пить непрерывно более чем 3-6-9-12 месяцев. В этом мнения гинекологов разнятся. Есть те, которые считают, что длительный прием пероральных контрацептивов негативно влияет на репродуктивные способности женщины. Но сторонники доказательной медицины отвергают сей «факт». Принимать противозачаточные таблетки можно годами без перерыва.

5. Не защищают на 100% от беременности. На самом деле, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) защищают от нежелательной беременности на 99 с лишним процентов. Те случаи неудач, которые очень редко, но все же фиксируются, скорее, связаны с ошибками в приеме таблеток - длительными опозданиями, к примеру. Или одновременным приемом вместе с КОК препаратов, подавляющих действие КОК.

Кстати, к таковым относятся и некоторые антибиотики. Совсем недавно в прессе была новость о том, что 17-летняя девушка забеременела на фоне приема КОК с лекарствами «от простуды» и родила тройню. В принципе, не стоит опасаться всех медикаментов при гормональном типе контрацепции. Но списочек нежелательных препаратов все же лучше знать или, по крайней мере, иметь под рукой.

Понравилась статья? Не забудьте нажать палец вверх и подписаться на наш канал! Обещаем радовать Вас классными материалами и дальше!