А нет ли у вашего ребенка аскаридоза?

21.09.2017

В теплое время года у наших крох появляется возможность разнообразить досуг на прогулке: построить домик из песка или побросать камушки в лужу. Каждый родитель должен быть бдителен, ведь ему необходимо оградить малыша от возможности подцепить заболевание аскаридоз (в народе - глисты). Источником заражения является почва под ногами.

Яйца аскарид есть в почве. В песочнице, в грядке на даче, на нашей обуви, шерсти животных и грязных овощах. Они свободно перемещаются за счет вод, например, дождя или талого снега, также яйца могут "передвигаться" на колесах наших машин. Как видно, все, что соприкасается с землей, в частности грязные детские ручки и игрушки, являются источником заражения.

Чтобы заразиться аскаридозом, достаточно проглотить несколько яиц, к сожалению, без специального оборудования увидеть их невозможно, а уследить за малышом, тянущим в свой ротик все новое и интересное удается не всегда.

Симптомы аскаридоза и обследование

На первом этапе о заражении аскаридами могут свидетельствовать следующие симптомы:

- повышенная температура;

- сухой кашель;

- кожные высыпания;

- увеличение печени.

Симптомы аскаридоза проявляются не всегда, зачастую их путают с заболеваниями не связанными с гельминтами, например, сильной аллергией или пневмонией.

Также через некоторое время к этим симптомам добавляется нарушения работы ЖКТ. Обнаружив симптомы, следует обратиться к участковому педиатру. Об аскаридозе свидетельствуют:

- частые и резкие боли в животе;

- бледность, либо легкая желтизна кожи;

- пониженная масса тела;

- сниженный аппетит;

- рвота и тошнота;

- диарея или запоры;

- останки гельминтов в виде белых ниточек в кале;

- сниженный иммунитет;

- плохой сон;

- зуд в области анального отверстия.

В основном данное заболевание проявляет себя в зимнее время, когда в кишечнике вырастают взрослые особи.

Возможные последствия аскаридоза:

- непроходимость кишечника;

- поражение печени;

0 аппендицит;

удушье.

При подозрении на аскаридоз необходимо пройти обследование и лечение у квалифицированного специалиста. Наличие гельминтов определяют по анализу кала, это достаточно эффективный метод.

Собранный анализ можно хранить в холодильнике примерно 12-18 часов, но лучше, конечно же, сдать в лабораторию анализ "первой" свежести.

Лечение аскаридоза

Для лечения аскаридоза в современной медицине используют препараты Пирантел и Немозол, достаточно эффективные и безопасные лекарства. Они являются губительными не только для аскарид, но и для других разновидностей гельминтов.

Через некоторое время после проведенного лечения врач назначает повторную сдачу анализов на наличие аскарид. При необходимости прием препарата повторяется через 3 недели.

Профилактика аскаридоза

Профилактикой аскаридоза у детей и взрослых является соблюдение гигиены! Нужно внимательно следить за малышом и предотвращать попытки ребенка засунуть грязные руки в рот. А сразу после игры нужно тщательно мыть руки мылом. Если вы находитесь на улице — вытирать влажными антибактериальными салфетками. Но первый вариант надежнее.

Также внимательно следует относиться к продуктам питания, фруктам и овощам, и ни в коем случае не допускать попадания немытого продукта в руки к малышу. Зелень, овощи, фрукты перед употреблением следует обдавать кипятком.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Не забудьте нажать палец вверх и подписаться на наш канал! Обещаем радовать Вас классными материалами и дальше!