Бандаж для беременных: с какого срока носить, как выбрать и надевать

29 August 2017

Бандаж для беременных: с какого срока носить, как выбрать и надевать

Показания для ношения бандажа

1. Многоплодная беременность и слишком мягкая брюшная стенка (отсутствие пресса). Обычно во время второй беременности живот больше, так как передняя стенка матки уже не такая твердая. Особенно часто данная проблема возникает у женщин, не занимавшихся спортом, никогда не cледящих за своим прессом. При слабой брюшной стенке бандаж носят с 5 месяцев (чуть более 20 недель). Врач при осмотре замечает мягкую брюшную стенку пациентки, через которую легко прощупываются части тела плода.

2. ИЦН, если стоит пессарий, наложены швы на шейку матки, то есть имеется угроза преждевременных родов. Обычно женщинам с данной патологией рекомендуют постельный режим. И даже вставать, только надев бандаж, чтобы ребенок не создавал давление на укороченную шейку матки. Такие меры предосторожности советуют соблюдать до 35-36 недели беременности.

3. Голова плода находится очень низко. Многие врачи считают это тоже угрозой преждевременных родов и во избежание давления на шейку советуют это простое ортопедическое устройство.

4. Гипертонус при ходьбе, нахождении в вертикальном положении. Женщины описывают это чувство, как будто внутри живота камень. А все просто, ребенок и его плодные оболочки опускаются на переднюю брюшную стенку и провоцируют тонус матки таким образом. Поддерживая же брюшную стенку бандажом, данного дискомфорта можно избежать.

5. Боли в спине во время физической активности. При ходьбе, длительном нахождении на ногах, у женщин возникают боли в области позвоночника, поясницы. Помочь своей опорно-двигательной системе осилить данные нагрузки поможет бандаж с крепкой, широкой спинкой.

Как правильно выбрать бандаж и где его купить

Лучше всего в аптеке или ортопедическом салоне. При этом второй вариант особенно подходит женщинам, которые боятся ошибиться в выборе данной вещи. Хотя подобрать бандаж совсем не сложно и самостоятельно, нужно только воспользоваться нашими советами.

1. Заранее измерьте свой объем под животом. Размер ваш если и изменится в дальнейшем, то совсем не значительно. Ведь это не объем живота, который растет всю беременность. А потому можно надеяться на то, что купленная вещь будет служить верой и правдой до самых родов. Размеры бандажей обычно очень вариабельны. Например, рассчитаны на объем под животом 80-100 см. То есть разбежка довольно большая получается. По возможности попросите провести измерения своему врачу-гинекологу, во избежание ошибок.

2. Примерьте в аптеке выбранный бандаж. Конечно, в идеале он надевается лежа, но в данном случае, если речь идет не о хорошо оборудованном ортопедическом салоне, возможности примерить бандаж лежа у вас, скорее всего, не будет. Ну да это не беда. Вам примерка нужна только для того, чтобы убедиться, что размер ваш и спинка бандажа хорошо прилегает к пояснице.

3. Особенности спинки бандажа. Она обязательно должна быть широкой, возможно, содержать внутри металлические вставки — все это делает конструкцию особенно прочной и действенной. Задняя часть бандажа должна плотно прилегать к вашей спине, не топорщиться.

4. Наличие боковых эластичных лент с липучками. С помощью них вы сможете хорошенько зафиксировать бандаж на пояснице.

5. Лучше приобрести пояс бандаж, но не универсальный, который можно использовать и при беременности, и после родов, а дородовый. Последний обычно имеет вставки, о которых мы писали ранее, в отличие от универсального варианта. Бандаж-трусики не столь удобен, так как его не так просто снять и надеть, как пояс.

6. Цена. Конечно, все зависит от того, где приобретать бандаж. Вероятно, в ортопедических салонах это будет немного дороже за счет труда консультантов. Некоторые интернет-магазины завышают цены на бандажи чуть ли не в 2 раза. Но в качестве ориентировки можете держать в уме сумму 600-800 рублей. За эти деньги можно приобрести хороший дородовый бандаж.

7. Фирма. Повсеместно в аптеках продаются бандажи «Фэст». Они стоят недорого и мягкие. Но будущие мамы жалуются, что плохо поддерживают живот. Нужно тщательно подойти к выбору модели от этой фирмы. Все больше положительных отзывов получает бандаж той же ценовой категории «Комф-орт К 607». Он соответствует всем требованиям, предъявляемым к данной продукции. Не сочтите за рекламу, личный опыт.

Бандаж для беременных: с какого срока носить, как выбрать и надевать

Как правильно надевать бандаж и его носить

О том, как правильно носить бандаж, обычно рассказывают непосредственно гинекологи. А многие советуют прийти с покупкой к ним на прием, чтобы в первый раз надеть его под их контролем. Хотя здесь ничего сложно нет.

1. Дородовый бандаж надевается широкой стороной на спину, а узкой под живот.

2. Обратите внимание на указатель верх и низ, которые наверняка имеются на бандаже во избежание путаницы.

3. Надевайте бандаж всегда лежа. Закрепляйте спереди липучку довольно крепко, но так, чтобы между телом и бандажом проходила ладонь.

4. Бандаж не должен заходить на бедра. Встаньте, попробуйте пройтись, приподнять ногу, если чувствуете бандаж — это значит, его задняя часть находится слишком низко. Приподнимите спинку. Она должна быть значительно выше передней части бандажа, той, что располагается под животом.

5. Притяните при необходимости боковые эластичные ленты и сразу почувствуете облегчение в спине.

Сколько часов допустимо носить бандаж в сутки? Все зависит от вашей физической активности. Бандаж надевают, когда выходят на улицу, а иногда во время приготовления пищи или уборки. Важно, чтобы без перерыва бандаж не находился на вашем теле более 3 часов подряд. Сидеть в бандаже или лежать смысла не имеет.

Многим будущим мамам ношение бандажа приносит дискомфорт из-за того, что ткань грубая, швы могут быть не слишком аккуратно обработаны. Но это все решаемо, если надевать бандаж на майку или футболку. Вы ощутите себя таким образом куда более комфортно, ну а бандаж не потеряет своих свойств.

Если серьезной акушерской патологии нет, бандаж носят обычно с 6-го месяца, то есть после 25 недели, а чаще 30-ой, и практически до родов, пока предлежащая часть тела малыша не опустилась глубоко в таз. Только не стоит надеяться на то, что бандаж спасет вас от стрий (растяжек). В качестве профилактики их появления куда более эффективно просто не набирать лишний вес.