Басбуса – нежная арабская сладость

2 September 2017

Басбуса - это разновидность манника в Восточных странах. Готовится по следующему рецепту.

Басбуса – нежная арабская сладость

Возьмите (всего по одному стакану): муку, манку, сахар, йогурт без наполнителей (можно кефир), кокосовую стружку и растительное масло. Добавьте 1 яйцо, 2 ст. ложки пекарского порошка и 1/3 ч. ложки ванильного сахара.

Смешайте все ингредиенты. Форму смажьте маслом и выложите на нее готовое тесто. Желательно, чтобы форма была глубокой. Распределить слой теста так, чтобы он был не выше 2 см в высоту, иначе может не пропечься и не пропитаться сиропом.

Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте около 25 минут. Готовую басбусу нарежьте на ромбики, прямо в форме, а затем снова поставьте в духовку, чтобы она зарумянилась. Сразу, как только зарумянится, равномерно залейте всю ее поверхность сиропом.

Сироп для пропитки:

- сахар -1 стакан;

- вода - 2/3 стакана;

- сок половинки лимона.

Все довести до кипения и полить басбусу. Каждый кусочек басбусы украсьте кокосовой стружкой или тертым миндальным орехом.

Приятного аппетита!