Дегтярное мыло от прыщей: как использовать и как сварить. Секреты мыловаров.

Миллионы людей повседневно сталкивается с проблемой возникновения прыщей и угревой сыпи, себореи и экземы. Эти дерматологические болезни осложняют жизнь парням и девушкам, делают кожу некрасивой и непривлекательной. При этом для тех, кто особенно тщательно следит за своим внешним видом, данная проблема имеет множество способов решения, одним из которых является дегтярное мыло.

Лечебно-профилактическое действие дегтярного мыла обусловлено его компонентами: оно на 10% состоит из березового дегтя и на 90% из связующего вещества. В качестве его может быть использовано любое мыло с увлажняющими добавками. Деготь также применяется в дерматологии для аналогичных целей, однако подается в другой лекарственной форме. Применение в виде мыла оправдано благодаря возможности гигиенического использования во время умывания, что люди делают намного охотнее, нежели используют лечебные кремы и мази, прописанные врачом.

Конечно, самостоятельно один компонент не способен полностью вылечить угревую сыпь, так как ее проявление зачастую связано с системными патологиями и стафилодермиями, что требует системного лечения. Но дегтярное мыло за счет березового дегтя оказывает местное обеззараживающее и противовоспалительное действие: уменьшение интенсивности воспалительной реакции приводит к улучшению питания тканей и стимулированию восстановительной способности эпидермиса, а за счет антисептических свойств снижается количество болезнетворных бактерий. Это помогает уменьшить величину угрей, нормализовать цвет лица.

Как дополнительный компонент к данной терапии, стоит использовать препарат «Зинерит», либо мазь с эритромицином после умывания с дегтярным мылом. Данное комплексное лечение, охватывающее этиотропный и патогенетический механизмы развития угревой сыпи, и будет давать намного более стабильные результаты.

Рекомендации

Дегтярное мыло для кожи лица должно приготавливаться вручную, а не в промышленных условиях. Объясняется данное требование тем, что последнее, из-за особенностей связующего вещества, имеет высокий показатель pH, так как мыло используется для хозяйственных целей. Из-за этого кожа будет сильно подсушиваться и терять тургор, а ожидаемый терапевтический эффект окажется минимальным.

Деготь, входящий в состав мыла, обладает резким запахом. Такие же особенности касаются и лекарственных средств с данным веществом. Однако преимущество использования вместе с мылом дает возможность применения душистых ароматических добавок, что делается в процессе мыловарения. Это частично подавляет неприятный дегтярный запах, не снижая терапевтической ценности компонента.

Как приготовить дегтярное мыло из детского

Понадобятся:

  • кусочек детского мыла;
  • столовая ложка персикового или абрикосового масла;
  • столовая ложка дегтя;
  • 100 граммов воды;
  • 5-7 капель эфирного масла.

На крупной терке нужно натереть детское мыло, растопить на водяной бане, после чего добавить в него базовое масло. После остывания добавляете несколько капель эфирного масла и березовый деготь. Кладете в формочку и оставляете на несколько дней застывать.

Базовое и эфирное масло, а также березовый деготь продаются практически в любой аптеке.

Другая полезная статья про целебные свойства дегтярного мыла.