Диета при кашле и бронхите: рекомендации по питанию

28.09.2017

Бронхит – распространительное заболевание дыхательных путей, при котором поражаются бронхи. Заболевают им воздушно-капельным путем (вирусная и бактериальная инфекция). Но этиология и патогенез острого бронхита — это вопрос больше по медицинской части. А для пациента важнее знать нюансы течения заболевания и каким образом можно ускорить выздоровление.

При бронхите врач назначает больному диету, которую желательно соблюдать. Но бывают случаи, когда медик не рассказывает про рекомендованное меню. Наша статья поможет вам быстрее поправиться и чувствовать себя лучше в процессе лечения.

Рекомендованное меню

1. Напитки. Ни в коем случае нельзя отказываться от простой воды. Во время болезни температура тела становится высокой, поэтому обезвоживание практически неизбежно. В этом случае необходимо пить побольше жидкости. Рекомендуется употреблять молочные продукты, отвары, настойки, чаи. Например, чтобы вывести мокроту нужно принимать отвары шалфея, цветки липы с анисом и медом. Нежирный куриный бульон будет благотворно влиять на иммунитет. Апельсиновые и лимонные соки, а также минеральная вода – отличное отхаркивающие средство. Цикорий – витаминная кладовая, также необходимая организму для выздоровления.

2. Фрукты и овощи. Чтобы восполнить возможный дефицит витаминов, рекомендуется ежедневно есть морковь, капусту, яблоки, груши, апельсины, клубнику, ананасы, изюм. В абрикосах, кукурузе, чернике, финиках, инжире, винограде, бананах нужное количество углеводов. А свежий лук способствует разжижению мокроты и выведению ее из организма, сок лука обладает такими же свойствами. Также ослабленное тело требует во время болезни цинк, который можно восполнить, употребляя тыкву. Цветная капуста, кабачки, баклажаны в отварном или запеченном виде очень полезны с точки зрения хорошей и быстрой усваиваемости.

3. Горячие блюда, крупы. Полезны: бурый рис, пшеница, крупы из цельного зерна, макароны. Для быстрого лечения врачи назначают пить рыбий жир, но если он человеку не приятен, то его можно заменить жирными сортами рыбы, например, камбалой, лещом или сардиной.

Что необходимо исключить из рациона и синтетические витамины

От свежевыпеченных хлебобулочных изделий придется отказаться на время болезни. Жирные бульоны (в супах) также исключить. Сметана с большим количеством жирности – нежелательный ингредиент. Копченую рыбу и мясо лучше не кушать. Крепкий чай или кофе можно, но не чаще раза в день.

Ежедневное употребление калорий - около 3000 кКал. В некоторых случаях не обойтись без антибиотиков. Обычно параллельно с ними назначается аскорбиновая кислота (витамин С).