Как лечить "шипы" на пятках?

21.09.2017

Боль в пятках во время ходьбы часто принимается за натоптыши, застрявшую занозу или результат ношения неудобной обуви. Люди пытаются самостоятельно избавиться от боли, применяя различные методы. Когда боль становится невыносимой, обращаются за врачебной помощью.

Консультация врача и рентгеновский снимок помогают выявить причину - шипы на пятках, костяной нарост на пяточном бугре. Этот нарост растет в вертикальном положении вниз от основной кости и во время ходьбы упирается в мягкую ткань пятки. Именно это и приводит к болевым ощущениям при ходьбе.

Появление нароста в виде шипа обусловлено ношением неудобной обуви, избыточным весом, плоскостопием, травмами стопы.

Начало заболевания протекает незаметно – воспаляются фасции на подошвенной части стопы, затем воспаляется верхний слой кости – надкостница. Во время воспалительного процесса надкостницы разрушаются костные клетки, и образуется костная мозоль, которая начинает разрастаться в виде остеофита. Остеофит и есть тот самый пяточный шип.

Как снять острую боль

Многие больные задают себе вопрос - как лечить шипы на пятках, но не всегда имеют информацию о лечении этого заболевания. Чтобы уменьшить боль и снять воспаление необходимо несколько дней не ходить. Применяют физио - и тепловые процедуры, медикаментозные противовоспалительные средства для суставов. При сильных болях применяют внутримышечные инъекции в виде «блокад». Когда воспалительный процесс приостанавливается, боль утихает, для ношения обуви рекомендуется применение индивидуальных ортопедических стелек.

Нужна ли операция

Необходимо ли хирургическое вмешательство по удалению шпоры? К решению этого вопроса необходимо подойти продуманно – процедура ударно-волновой терапии, применяемая для дробления камней в почках и др. органах, предлагаемая медиками, не всегда дает нужный эффект.

Такая процедура разрушает кость, но разрушение идет медленно, также медленно идет процесс восстановления после процедуры. Процедура ударно-волновой терапии не устраняет причину воспаления надкостницы, и вероятность появления пяточных шипов остается велика.

Медикаментозное лечение

При медикаментозном лечении медики предупреждают, что вводить большое количество гормональных препаратов опасно, так как это приведет к дегенерации тканей. Лечение медицинскими препаратами назначается только врачом и строго индивидуально.

Народные и нетрадиционные средства

Нетрадиционные методы лечения предлагают различные компрессы и растирания с применением лекарственных трав, применение глины, рефлексотерапию. Говорят, что могут помочь минеральные ванны и грязевые аппликации.

Также предлагается лечение с помощью красного перца, который помогает рассасываться пяточным шпорам: в сухой носок насыпаете под пятку небольшое количество красного перца и ходите с ним постоянно. На второй день после начала процедуры уже почувствуется облегчение при ходьбе – по крайней мере, так говорят народные целители.

Но какое бы лечение пяточной шпоры вы не выбрали, и тем более, если оно народное нетрадиционное, его необходимо проводить после согласования с врачом.

Понравилась статья? Не забудьте нажать палец вверх и подписаться на наш канал! Обещаем радовать Вас классными материалами и дальше!