Как льняное масло помогает похудеть. Польза для здоровья.

Наверняка вы обращали внимание на изящные бутылочки, красующиеся на аптечных полках, с надписью «Льняное масло». И наверняка многие задавались вопросом: а что, собственно, масло делает в аптеке? Почему его продают не на рынке или в магазине? А дело вот в чем: льняное масло издавна славилось своими уникальными лечебными свойствами, в том числе способствовало похудению.

О том, что из семян льна можно получать прекрасное масло, люди знали еще со времен Древней Руси, используя его при готовке и уходе за телом. Говорят, что льняное масло применяли и в древнем Египте, добавляя его в различные кремы и мази, а древние греки лечили им различные раны, в том числе и ожоги. Но вот о том, что помогает льняное масло для похудения, стало известно только в наше время. Это открытие стало настоящей находкой для всех, хочет потерять лишние килограммы, не изнуряя себя длительными диетами или периодами очищения, полностью отказываясь от пищи.

Почему льняное масло помогает похудеть

Льняное масло содержит витамины А и В, Е и К, которые оказывают воздействие на кожу, волосы, ногти и зрение, но самое главное: в льняном масле - большое количество полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которую мы привыкли получать в результате употребления в пищу рыбы и рыбьего жира. Так вот, именно Омега-3 очищает наши кровеносные сосуды от излишков холестерина, улучшая работу пищеварительного тракта. К тому же с помощью этой жирной кислоты организм получает свою суточную норму этого вида жира. Поэтому результатом приема льняного масла является не только восстановление липидного баланса, но и очищение кишечника от различного рода токсинов.

Льняное масло будет эффективно выводить токсины из организма, не позволяя накапливаться «плохому жиру», который мы получаем каждый день, если не соблюдаем диету. Организм в итоге сам станет бороться с излишками жировых отложений. Замечательным дополнением к вышесказанному является и то, что льняное масло расщепляет жир и ночью, когда мы спим и, соответственно, все процессы замедляются.

Как применять льняное масло с целью похудения

Оговоримся сразу - это не волшебное средство, выпить ложечку и сразу же похудеть у вас вряд ли получится. А вот если соблюдать все перечисленные ниже рекомендации, то результат будет заметным примерно через месяц. Все, кто испытал на себе целительную силу льняного масла, утверждают, что нужно принимать масло по 1 чайной ложке каждый день, за полчаса до еды. Многие советуют пить его также на ночь – в этом случае вы вряд ли захотите наесться перед сном, так как оно притупляет аппетит.

Поскольку масло имеет немного горький вкус, можно заправлять им салаты, добавлять в кашу, сочетая с вашими любимыми пряностями. Некоторые приправляют им даже творог! В принципе, оно мало чем отличается от привычного нам подсолнечного, арахисового, кунжутного и пр. Поэтому кто-то смешивает льняное масло с кефиром, медом, добавляет масло в выпечку и поливает вареный картофель.

В общем, как его пить - дело вкуса! А вот жарить на льняном масле медики категорически не рекомендуют – в горячем виде масло, во-первых, потеряет все свои полезные качества, во-вторых, приобретет прогорклый вкус, а в-третьих, может вызвать боли в желудке.

Однако если вы будете есть на ночь жирные блюда, обильно сдабривая их алкоголем, не станете соблюдать диету, не исключите из своего рациона все мучное и сладкое, то этим самым вы просто сведете на нет эффект от применения масла. Кроме того, желательно посещать спортзал, ходить на фитнес, плавание или выполнять обычную зарядку.

Если вы будете ощущать дискомфорт (неприятные ощущения, изжогу и т.д.), применяя масло, к сожалению, лучше отказаться от этого способа похудеть.

Кому вредно льняное масло

Применение масла врачи запрещают тем, у кого имеются такие недуги, как панкреатит, гепатит, любые проблемы с желчевыводящими путями или с поджелудочной железой.

Следует избегать употребления масла при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, плохой свертываемости крови и любых кровотечениях, а также если у вас есть проблемы с гинекологией.

А вот организму здорового человека оно не нанесет никакого вреда. Но возьмите себе на заметку, что прием льняного масла плохо сочетается с противозачаточными таблетками, антидепрессантами и противовирусными препаратами.

И напоследок… Только масло, которое произвели с помощью метода холодного отжима, обладает наибольшей эффективностью. Хранить его лучше в холодильнике, в хорошо закупоренной таре.