Как приготовить хинкал: лезгинский рецепт

О кавказском народном танце «Лезгинка» известно во всем мире. Танец зажигательный и нежный одновременно. Его название пошло от одной из многочисленных народностей, живущих в Дагестане – лезгинов. Но речь пойдет об их традиционном национальном блюде, которое обязательно подадут на стол, если вы окажетесь гостем в доме.

Как приготовить лезгинский хинкал? Настоящая лезгинка, живущая в селе, сделает это блюдо за 15 минут, настолько действия отточены. На первый взгляд, оно несложное, если вы любите возиться с тестом. Итак, приступим к приготовлению лезгинского хинкала, традиционного блюда кавказской кухни.

Пошаговый рецепт

Предварительно отварить курицу. Желательно взять домашнее мясо, так как огромное значение имеет бульон.

Приготовить обычное тесто для хинкала, только посолить.

Замесить, когда курица почти сварилась. Разделить тесто на 2 куска.

Взять одну часть и выложить на доску, предназначенную для работы с мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт, примерно в 3 мм толщиной.

С помощью тесторезки разрезать пласт вдоль и поперек, чтобы получились квадратики средних размеров.

Вытащить курицу из бульона, если он слишком густ, добавить немного воды и довести до кипения.

Собрать руками (обязательно сухими) заготовки и отправить в кипящий бульон, сразу перемешать, чтобы тесто не слиплось.

Пока варится хинкал, необходимо приготовить соус. У лезгинов все очень просто. Измельчается чеснок, слегка разбавляется водой с солью. Параллельно на сливочном масле обжаривается лук.

Однако в Дагестане к хинкалу любого вида готовится сметано-чесночный соус или томатная подлива. Здесь нет ограничений - какой соус нравится, такой и готовят. Вкусно будет при любой подаче.

Через 5-6 минут хинкал в кастрюле начинает кипеть и пениться. Шумовкой достать на одно большое блюдо или сразу порционно в тарелки.

Подавать с кусочками курицы, залив соусом.

После приготовления хинкала в кастрюле, остается вкусная шурпа. Не вздумайте ее выливать. Как тарелка опустеет, налейте туда один половник получившегося бульона. Считается, что это чудодейственным образом помогает желудку переварить хинкал.

Приятного аппетита!