Как закрыть помидоры в собственном соку без стерилизации

2 September 2017

Подойдут небольшие плоды, желательно помидоры-черри. Подготовив (простерилизовав) заранее банки, моем наши помидоры, кладем их в кастрюлю и заливаем кипятком (бланшируем). Подождав где-то 10-15 мин., вынимаем помидоры, окунаем их в холодную воду (1-2 мин.) и аккуратно снимаем с них кожицу.

После помидорчики направляются прямиком в банки. Их нужно заполнять до горлышка, оставив немного свободного места. Важным является следующий этап: воду, которой мы заливали (бланшировали) томаты, оставляем в кастрюле, добавляем следующие компоненты в расчете на одну банку емкостью в три литра:

- 50-75 граммов соли;

- 1 ст. ложку уксуса;

- 100 гр. сахара;

- 10 шт. черного перца горошек;

- 2 небольших лавровых листа;

- 1 зубчик чеснока;

- половину луковицы, порезанной кольцами;

- по вкусу можно добавить несколько долек сладкого болгарского перца.

Как закрыть помидоры в собственном соку без стерилизации
Как закрыть помидоры в собственном соку без стерилизации

Помещаем все вышеперечисленные компоненты в воду, доводим ее до кипения и заливаем помидоры.

Банки закатываем и ставим в темное место, предварительно «укутав» их чем-то теплым: одеялом, курткой, тем - что найдется у вас под рукой. По данному методу можно закрывать помидоры в собственном соку (без уксуса или наоборот с уксусом, в зависимости от рецепта) с томатной пастой, ссылаясь на ваш личный вкус.

Уксус придает помидорам кислоту и делает их более «пикантными» и острыми, а томатная паста, наоборот, смягчает вкусовые показатели томатов, прекрасно сочетаясь с ними. Если вы любитель блюд с ярко выраженным вкусом, закрывайте томаты с уксусом, если же вы наоборот любите мягкий и тонкий вкус – уксус можно не добавлять, а заменить его томатной пастой. В случае использования последнего компонента, воду с бланширования сливаем, но не всю, смешивая ее в равных пропорциях с томатной пастой, а дальше все по нашему рецепту.