Кислородный коктейль - а нужно ли его пить и зачем его навязывают?

28.09.2017

Что такое кислородный коктейль, в детском саду и школах знают не понаслышке. В отличие от других стран, в России в детских дошкольных учреждениях этот напиток применяется повсеместно. Кислородный коктейль стал панацеей для нашего общества. Про кислородный коктейль отзывы врача, практикующего с советских времен, могут очень удивить его зарубежных коллег.

В российских детских образовательных учреждениях дети могут потреблять этот напиток годами (бизнес, что еще сказать!), что в некоторых случаях наносит вред их здоровью. Особенно если не учитываются противопоказания к его употреблению. О том стоит ли применять кислородный коктейль в детском саду, мнения врачей не всегда совпадают.

Некоторые утверждают, что он, безусловно, полезен для организма ребенка и улучшает его общее самочувствие. Однако официальная медицина и статистика говорят о том, что кислородный коктейль является не более чем приятным напитком. И тем более кислородный коктейль бесполезен для лечения и профилактики различных заболеваний.

Кислородный коктейль является фитораствором, в котором сок насыщен кислородом до образования густой пены. Сторонники этого напитка утверждают, что он способен насытить организм человека кислородом в достаточном для него количестве. Однако окунемся в курс биологии. Легкие являются единственным органом в организме человека, которые способны всасывать кислород в кровь, после чего происходит его захват эритроцитами и идет общее насыщение организма кислородом. Слизистая кишечника и желудка человека покрыты тонким слоем клеток эпителия, которые не способны всасывать кислород. Поэтому поступивший через желудок кислород способен только стать виновником отрыжки или приступа метеоризма.

Основными компонентами кислородного коктейля являются сухой яичный белок, желатин и солодка. Каждый из этих компонентов может стать сильным аллергеном. Кроме того, в состав кислородного коктейля дополнительно может входить набор различных травяных сборов, на которые также бывает аллергическая реакция. Вот такие кислородный коктейль противопоказания по применению может иметь: хронические заболевания желудка, кишечника, индивидуальная непереносимость любой составляющей коктейля, аллергические реакции.

Если рассмотреть кислородный коктейль с точки зрения его химического состава, то он ничем не отличается от шипучих пенных напитков (например, газированная вода). Особой пользы он организму не несет, но и большого вреда причинить не может. Для насыщения детского организма кислородом в полной мере, чаще гуляйте со своими детьми на свежем воздухе. А кислородный коктейль употребляйте только ради удовольствия.