Куда ушли тараканы?

2 September 2017

В последние годы об этих рыжих соседях человека почти ничего не слышно. В том смысле, что тараканы практически исчезли из квартир и домов по всей планете. Если раньше тараканы напоминали нам о неопрятных соседях, о мусоре в квартире, то сейчас многих волнует совсем иной вопрос — что произошло? Почему тараканы, одни из самых стойких ко всяким реагентам насекомые, пропали из наших квартир? Не является ли это показателем ухудшения экологической обстановки в городах?

Куда ушли тараканы?

Рассмотрим ситуацию подробнее. Итак, о тараканах известно многое — от их фантастической прожорливости и всеядности, до тысячелетней истории соседства с человеком. Все эти тысячелетия тараканы жили и в дворцах фараонов, и в замках вассалов, и в хижинах ацтеков, и в теремах русских князей. Извести тараканов голодом почти нереально — известно, что они вполне сносно обходятся древесной трухой, бумагой, плесенью. Иными словами, ни двести, ни двадцать лет назад в обустроенном жилье тараканов извести было практически невозможно. В старину русские крестьяне избавлялись от тараканов кардинальным способом — в холодные зимы дом оставляли открытым на сутки, дабы проморозить все полы, потолки и стены. Этот способ помогал избавиться от многих паразитов, но только — не от тараканов. Успешно переждав стужу где-нибудь в глубокой щели за печью, тараканы вновь вылезали на свет божий при первых признаках потепления.

Век двадцатый принес, помимо технического прогресса, новое в борьбе с насекомыми — инсектициды. Вначале это были порошки и пудры, которые призваны были отравить насмерть насекомых в доме. Для привлекательности ядов их смешивали с мукой, сахаром. Тараканы успешно адаптировались под все виды бытовых ядов, о чем свидетельствовало их благоденствие вплоть до конца 90-тых годов прошлого века. Ни бор, ни ядовитые аэрозоли не помогали полностью извести рыжих тараканов из жилья.

С началом эры рыночных отношений стала популярна одна экзотическая мера борьбы с прусаками — в квартиру заселяли больших черных тараканов-каннибалов. Черные начинали есть рыжих, постепенно сводя их количество на нет. Но и эта мера оказалась бессильной — тараканы попросту переселялись в квартиру или дом поспокойнее.

Учеными был доказан факт устойчивости рыжих тараканов даже к.... сильному радиоактивному облучению. Получив дозы облучения, в сотни раз превышавшие смертельные человеческие дозы, тараканы продолжали жить полноценной жизнью и размножаться.

Но наступила эра микроволновых печей и мобильных телефонов. С возрастанием количества именно этих приборов многие ученые связывают падение империи рыжих захватчиков. Считается, что высокочастотные волновые электроразряды воздействуют на тараканов губительно — вот и уходят они подальше от прогресса с его отвратительными частотами.

Есть гипотеза прозаичнее. В последние годы биологами успешно выводятся генетически модифицированные виды растений, окончательного воздействия на организм человека которых пока еще никто не понял. Быть может, эти ГМ-продукты и стали причиной вырождения рыжих тараканов?

Еще дальше в своих фантазиях уходит ряд микробиологов из США. Некая лаборатория разработала в 1995 году препарат, после поедания которого тараканов начал косить особый вирус, передающийся исключительно от таракана — к таракану. Словом, была принудительно вызвана эпидемия смертельного заболевания для рыжих наглецов.

Так ли это, покажет время. Но в одном мы все уверены — просто так тараканы бы не ушли...