Творожная запеканка как в детском саду: рецепт с фотографиями

Творожная запеканка с манкой – традиционное для русской кухни блюдо: ее готовили из того, что осталось от вчерашней еды, чтобы продукты не пропадали. Сейчас же, наоборот, многие хозяйки ленятся возиться с приготовлением еды в духовке, так что запеканки в домашнем исполнении стали чуть ли не экзотикой. А ведь это так вкусно!

Запеканка из творога идеально подойдет для завтрака (если, конечно, хозяйка не поленится встать за час до того времени, как нужно будет подавать его на стол), полдника, а также, в сочетании с фруктовым салатом, - как основа стола для детского праздника.

Чтобы получилась творожная запеканка как в детском саду, нам нужно будет потратить час: полчаса на разогрев духовки и приготовление теста, полчаса или минут 35 блюдо будет запекаться. Творог лучше брать в пачках, 9% жирности. В данном случае я брала 3 пачки, можно готовить из двух – тогда одного яйца будет достаточно.

Пошаговый рецепт

Прежде всего включаю духовку, она должна разогреться до температуры 200° (у меня это шестое деление из восьми). Замачиваю горсть изюма.

Разбиваю в миску 2 яйца, добавляю от семи до девяти столовых ложек сахара (максимум 3 ложки на пачку).

Тщательно, до образования белой пены, взбиваю блендером или вилкой.

Выкладываю творог и опять-таки тщательно вымешиваю. Не жалейте времени на вымешивание после добавления каждого следующего ингредиента! Секрет хорошей запеканки не в составе, а в том, насколько добросовестно и с душой выполнен каждый шаг!

Добавляю манную крупу из расчета 2 столовые ложки на каждую пачку творога – то есть всего 6 ложек. Тщательно вымешиваю.

Промываю изюм и добавляю его в тесто. Можно также по желанию добавить порезанную курагу, орехи, цедру, корицу… - на что хватит вашей фантазии. Тщательно вымешиваю! На этом этапе можно еще добавить 50-60 г растопленного сливочного масла – творожная запеканка получится нежнее, но и жирнее, соответственно.

На сковородку без ручки или форму для выпечки наливаю немного масла. Не советую использовать противень: толщина слоя должна быть не меньше 2.5 – 3 см.

Выкладываю тесто, влажной рукой распределяю по сковороде равномерно.

Разравниваю сверху и сбоку. Ставлю в духовку.

Если у вас, как и у меня, газовая плита – через полчаса придется запеканку из творога осторожно перевернуть и еще на 5-7 минут поставить обратно. В современных духовках и электрических плитах такой проблемы не возникает.

Еще один секрет! Чтобы запеканка получилась нежной, не накрывайте готовую запеканку крышкой, пока она не остынет, и не оставляйте открытой. После того, как вы вынули запеканку из духовки, ее сразу нужно накрыть полотенцем, сложенным в 3-4 слоя.

Едят творожную запеканку теплой, но остатки, если они будут, все равно должны остыть до комнатной температуры под полотенцем.