Застой желчи или холецистит: симптомы, народное и традиционное лечение

Застой желчи (холецистит) – малоприятное явление, которое может привести не только к общему ухудшению самочувствия, но и к различным заболеваниям печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы избавиться от застоя желчи, некоторые врачи рекомендуют на начальном этапе народные методы лечения - пить очень теплые чаи из желчегонных трав (курс такого лечения - около двух месяцев), подогретую минерально-щелочную воду, делать тюбаж, правильно питаться (5-6 раз в день маленькими порциями).

Но лучше и безопасней лечиться традиционными медицинскими способами, то есть препаратами с доказанным лекарственным действием. Если причина застоя желчи непосредственно патология печени, для уменьшения симптомов назначаются специальные препараты против зуда, витамины D и K. Если причина находится вне печени (камень в желчных протоках, панкреатит, опухоль и пр.) – лечение эффективно в большинстве случаев только хирургическое.

Но каковы бы ни были причины холецистита, полезным будет определенное питание.

Питание при данной патологии

Самыми полезными продуктами для желчного пузыря и печени (именно там образуется желчь) считаются: творог и яичные белки, гречка и овсянка, а также растительные масла (особенно, оливковое). К тому же, для разжижения желчи и улучшения ее оттока полезно принимать ретинол (витамин А), кальций и магний. Эти вещества также благотворно влияют на сосуды и улучшают циркуляцию крови.

С витамином A нужно будет очень острожными беременным женщинам, а также тем, кто планирует беременность в ближайшем будущем, так как витамин A, употребляемый в больших количествах, обладает тератогенным действием – может вызвать тяжелые пороки развития у плода. В то же время нужно вычеркнуть из своего рациона сладкие, мучные изделия, жареное, соленое, острое и жирное.

Признаки холецистита

Как распознать симптомы застоя желчи (холецистита)? Прежде всего, больные нередко отмечают болезненность в правом боку, моча становится темной, а кал слишком светлым, может быть зуд по телу, слабость и даже желтуха.

Застой желчи также бывает связан с угнетенным эмоциональным состоянием, чрезмерной раздражительностью, частыми вспышками гнева. Эти чувства провоцируют спазмы желчных протоков, и в итоге, в спокойном состоянии желчь быстрым потоком выбрасывается в желудок, обжигает его. Таким образом, появляется изжога, которая нередко провоцирует гастрит.

Кроме того, при длительно существующем застое желчи симптомы начинают проявляться заметно для окружающих. Так, возле глаз появляются желтые образования – ксантомы, кожа приобретает желтый оттенок. Для диагностики заболевания необходимо сдать биохимический анализ крови и сделать УЗИ печени.

Кстати, при холецистите плохо усваивается кальций, но зато бактерии и глисты себя отлично чувствуют в щелочной среде, ведь кислая желчь не поступает в достаточном количестве в двенадцатиперстную кишку. К тому же, жиры не усваиваются организмом в полной мере, однако могут поступать в кровь, что чревато проблемами сердечно-сосудистого характера. Так что обязательно лечите желчный пузырь и не допускайте застоя желчи, ведь это может привести к большим проблемам со здоровьем!