Как правильно разбивать яйца. Простое правило, которым пользуются профессионалы

225k full reads
266k story viewsUnique page visitors
225k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вы, наверно, удивитесь, но оказывается, не все знают, как правильно разбить яйцо. Большинство моих друзей просто разбивают яйцо о край посуды, в которой готовят. А это неправильно.

Фото — Яндекс.Картинки
Фото — Яндекс.Картинки
Фото — Яндекс.Картинки

И вот почему. Когда вы разбиваете яйцо о край посуды, в большинстве случаев край посуды потащит за собой скорлупу. И когда вы раскроете яйцо, чтобы вылить его в миску, скорее всего, скорлупа попадет внутрь.

Такое происходит не всегда, но в большинстве случаев. Если требуется разбить 1-2 яйца, то вытащить скорлупу не проблема. Но когда вы готовите что-то на большую компанию, потом замучаетесь доставать скорлупу.

Скорлупа яйца. Фото — Яндекс.Картинки
Скорлупа яйца. Фото — Яндекс.Картинки
Скорлупа яйца. Фото — Яндекс.Картинки

Какое место лучше всего подходит для удара

Для начала давайте определим лучшее место, в которое нужно бить яйцо, чтобы его расколоть.

Как правильно разбивать яйца. Простое правило, которым пользуются профессионалы

Все твердые тела имеет места с высоким и низким запасом прочности. У яйца самые твердые части это верх и низ. Недаром на Пасху все стучатся одной из этих частей.

Как правильно разбивать яйца. Простое правило, которым пользуются профессионалы

А место с минимальным запасом прочности у яйца в центре, в самой плоской его части. Именно это место лучше всего подойдет для удара.

Как разбить скорлупу у яйца

Как правильно разбивать яйца. Простое правило, которым пользуются профессионалы

Яйцо беру в руку и ударяю центральной его частью об стол, так чтобы образовалась трещина. Делать это лучше всего ведущей рукой.

Читайте также — Секрет приготовления легкого и воздушного сметанника. Рассказывает кондитер

Как извлечь яйцо из скорлупы

Фото — Антон Белицкий
Фото — Антон Белицкий
Фото — Антон Белицкий

Несмотря на то, что большинство извлекает яйцо, раздвигая половинки скорлупы в стороны, этот способ не является лучшим. Когда вы извлекаете яйцо таким способом, есть вероятность, что желток заденет за острые края скорлупы и порвется.

Чтобы этого не случалось, я научу вас разбивать яйца, как это делают профессионалы — повара и кондитеры.

  • Яйцо беру в руку так, чтобы указательный и средний палец были сверху, безымянный и мизинец снизу, а большой палец придерживает яйцо сверху.
  • Наношу удар об стол, тут главное не переусердствовать, иначе яйцо разлетится по кухне. Пальцы раздвигаю в стороны и яйцо само выливается из скорлупы.

Чтобы было понятнее, я снял видео, которое будет в конце.

Как извлечь осколки скорлупы из разбитого яйца

Палец смочить в воде. Прижать мокрым пальцем скорлупу ко дну миски. Скорлупа прилипнет к пальцу и можно извлекать.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!