Бунбич
172 502 subscribers

Как выбрать торт в магазине. Советы кондитера

20k full reads

На что следует обратить внимание при покупке торта в магазине.

Витрина с тортами
Витрина с тортами

Недавно я опубликовал статью о том, почему я не покупаю торты в магазинах (ссылку оставлю в конце статьи). Читатели стали спрашивать, а как же тогда выбрать хороший торт? Сегодня расскажу, на что я обращаю внимание при покупке десертов.

Где покупать

Покупать торты и десерты можно в любом магазине или супермаркете. Я бы точно не советовал покупать торты в непонятных местах, например, у уличных торговцев. Они не обязаны ни перед кем отчитываться, следовательно им плевать на срок годности. Им важно продать все, что есть.

Какая должна быть упаковка

Упаковка десерта может быть разная. Но я всегда смотрю, чтобы на ней не было следов вскрытия. Бывает, что в процессе транспортировки торт мог упасть и немного повредиться, на такой товар обычно дают скидку.

Но если у вас есть подозрение, что упаковка вскрывалась, никогда не покупаете такой продукт.

Представьте себе, я новичок в магазине и при выкладке товара случайно уронил коробку с пирожными на пол. Если об этом узнает начальство, коробку со сладостями придется списать, а убытки вычтут из моей зарплаты. Чтобы этого не допустить я аккуратно собираю все пирожные в коробку, благо они не потеряли внешний вид, и ставлю обратно на витрину.
Не важно, пластиковая упаковка или бумажная — главное без вскрытия
Не важно, пластиковая упаковка или бумажная — главное без вскрытия

Срок годности и место хранения

Когда я что-то покупаю, я всегда обращаю внимание на срок годности. Это первое, на что я смотрю, когда беру товар в руки.

Дата производства должна быть на общей наклейке, чтобы ее нельзя было переклеить. Худший случай маркировки — это обычный стикер, где от руки написана дата производства.

Такую наклейку легко переклеить, тем самым увеличив срок годности на 2-3 дня. Больше 3 дней обычно не добавляют, так как покупатель может отравиться, а проблемы никому не нужны.

Слева срок годности легко переклеить. Справа — намного сложнее.
Слева срок годности легко переклеить. Справа — намного сложнее.

Также я всегда обращаю внимание, в каких условиях десерт хранится в самом магазине, и сравниваю с инструкцией на этикетке. Важно, чтобы эти условия соблюдались продавцом.

Состав

Я стараюсь не покупать десерты, состав которых занимает больше, чем 4 строчки. Есть, конечно, исключения, когда торт состоит из большого количества ингредиентов. Но обычно чем длиннее состав, тем больше в нем не натурального.

В этом составе натуральные ингредиенты можно пересчитать по пальцам
В этом составе натуральные ингредиенты можно пересчитать по пальцам
Также важно обратить внимание, на основании какого стандарта изготовлен десерт. Если это ГОСТ, то все ингредиенты должны быть расписаны точно. В ТУ (технические условия) допускается опускать подробности, и вы никогда не узнаете, какое растительное масло находится в составе (например, это может быть пальмовое или подсолнечное).

Итог

К сожалению, в последнее время производители стремятся сделать десерты с максимально долгим сроком хранения. Это возможно только за счет добавления различных консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и прочей химии. Насколько полезны эти компоненты — решать вам, но себе и своей семье такие десерты я покупать не буду.

P.S. Раньше, в СССР, все торты делались исключительно из натуральных ингредиентов и имели срок хранения 72 часа (3 суток). Если вы найдете такой торт, то его можно брать не задумываясь.

Рекламный плакат времен СССР
Рекламный плакат времен СССР

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Попробуйте приготовить еще:

Почему я перестал покупать десерты в магазине. Рассказывает кондитер
Готовлю популярный в СССР торт — Черный принц
Все, что нужно знать, чтобы приготовить торт "Молочная девочка". Простой рецепт немецкой классики