Приготовил легендарный медовик по рецепту известного шефа Ивлева и показываю, что у меня получилось

118k full reads
157k story viewsUnique page visitors
118k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Рассказываю, сложно ли приготовить медовик от известного шеф-повара Константина Ивлева. Чтобы узнать это, пришлось приготовить самому.

Приготовил легендарный медовик по рецепту известного шефа Ивлева и показываю, что у меня получилось

Самый вкусный медовик, на мой взгляд, — это медовик Ивлева. Я впервые попробовал его пару лет назад и с тех пор искал его рецепт.

Известный шеф не торопился раскрывать рецепт своего легендарного десерта. Но недавно это случилось. Он поделился своим рецептом медовика, и я решил тут же его приготовить.

Я за 5 лет в кондитерском деле я уже успел приготовить много разных медовиков, поэтому не ожидал чего-то сложного. Забегая вперёд, скажу, этот медовик потребует от вас времени и сил, но результат стоит того.

В ресторанах медовик Ивлева подаётся обсыпанный вафельной крошкой. Ее можно купить в кондитерских магазинах или приготовить самостоятельно. Ссылку на рецепт крошки я оставлю в конце статьи.

Пошаговый рецепт, как приготовить медовик Ивлева

Коржи

  • Мука 500 г + 500 г
  • Сахар 800 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Мёд 40 г
  • Яйца 6 шт
  • Сода 36 г
  • Уксус 18 г
Приготовил легендарный медовик по рецепту известного шефа Ивлева и показываю, что у меня получилось

Сахар, яйца, мёд и сливочное масло перемешиваю в емкости и ставлю на водяную баню.

При постоянном помешивании нужно довести массу до полного растворения сахара. Как это проверить? Очень просто: возьмите пальцами капельку массы и потрите между собой, если крупинок сахара не чувствуется — готово.

Тесто для медовика после добавления муки
Тесто для медовика после добавления муки
Тесто для медовика после добавления муки

Когда сахар растворился, добавляю соду, гашенную уксусом и перемешиваю.

Затем постепенно добавляю муку (500г) и перемешиваю. Если добавить сразу всю муку, то замешивать тесто будет тяжело.

Тесто для медовика после карамелизации
Тесто для медовика после карамелизации
Тесто для медовика после карамелизации

Когда вся мука вмешана, оставляю тесто на водяной бане на 30-40 минут для карамелизации сахара. Время готовности может варьироваться, я проверял готовность по цвету. Не забывайте периодически помешивать тесто, чтобы оно не пригорело.

Вторую часть муки высыпаю на стол и делаю небольшое углубление. Выливаю тесто и вымешиваю его руками. Можно сделать и в миксере с насадкой крюк.

Листайте в сторону, чтобы посмотреть процесс замеса теста

После карамелизации тесту желательно дать остыть, иначе работать руками будет горячо. Также в горячем состоянии легко переборщить с мукой.

Приготовил легендарный медовик по рецепту известного шефа Ивлева и показываю, что у меня получилось

Делю тесто на 9 частей (примерно по 230 г). На пергаменте раскатываю тесто в пласт по размеру противня. Выпекаю каждый корж по 5 минут при температуре 190°С.

После выпекания коржи переворачиваю, чтобы убрать пузыри. Даю коржам полностью остыть. Сразу после духовки они мягкие, но после остывания затвердеют.

Крем

  • Сметана 20% 2100 г
  • Сахар 600 г
Листайте в сторону, чтобы посмотреть процесс приготовления крема для медовика

Сметану перемешиваю с сахаром и оставляю на 5-10 минут до растворения сахара.

Сборка

Листайте в сторону, чтобы посмотреть процесс сборки медовика

Собираю медовик, промазывая каждый корж кремом (по 300 грамм). Сверху посыпаю вафельной крошкой, накрываю листом пергамента, ставлю на торт противень и прижимаю чем-то тяжелым, чтобы выровнять торт.

Теперь торту надо дать время на пропитку. Для этого лучше всего убрать его в холодильник и оставить на ночь. Но если торопитесь, можно оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.

Приготовил легендарный медовик по рецепту известного шефа Ивлева и показываю, что у меня получилось

Перед подачей обрезаю неровные края и посыпаю ещё раз вафельной крошкой. Самое время попробовать.

Приготовил легендарный медовик по рецепту известного шефа Ивлева и показываю, что у меня получилось

Медовик получился каким-то нереальным. Он очень нежный, буквально тает во рту. И хотя в нем совсем немного мёда, он невероятно ароматен.

А вы пробовали медовик Ивлева?

  • Как приготовить вафельную крошку — читать.

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь на еженедельную email рассылку!