Украденные временем. Загадочная история времён СССР

19 April 2019
17k full reads
19k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Эта загадочная история произошла со мной во времена СССР, в самом начале семидесятых. В те годы я был пионером и не верил во всякую мистику и чепуху, так нас воспитывали в нашей сельской школе. Многие из моих сверстников до сих пор не верят в мою историю. Да я не обижаюсь. Я бы тоже не поверил в такое, не столкнись лично со странными проделками времени. Об этом случае долго шептались в нашем селе, но со временем все забылось. Спроси сегодня какую нибудь бабушку или старичка из нашего села, и вряд ли они вспомнят эту историю.

Нашу школу, а именно с четвертый и по шестой класс повезли в город на балет. Культурное мероприятие. Видимо советский народ не очень любил на балеты ходить, вот и придумали школьниками пустые залы заполнять. В городе я до этого ещё не был, довольствовался деревенскими достопримечательностями.

Привезли нас к театру, а там уже пионеры со всего района, писк, визг стоит. Построили нас и в зал заводят. Огромный я вам скажу зал, это вам не сельский клуб. Но признаюсь, что артисты не очень старались для деревенских школьников. Прыгали и скакали по сцене отрабатывая свою зарплату. Я совершенно ничего не понимал в балете, и для меня это были невыносимые три часа. Я очень обрадовался когда через полтора часа объявили антракт.

Мы с дружком решили не возвращаться на второе отделение, а встретить своих после окончания этих танцев. У меня в кармане была пара мятых отцовских папиросок, и мы решили где-то найти укромное местечко и подымить. Но где? В городе это не в деревне, кругом народ, да ещё средь бела дня. И тут я замечаю на углу здания театра спуск в подвал. Мы подошли к ступенькам ведущим в низ и заметили, что массивная дверь чуть приоткрыта. Вот и укромное местечко, где покурить.

Мы с дружком осторожно спустились в низ, протиснулись через дверь, и оказались в темном помещении. Далеко мы заходить не стали, а отошли метра на два от двери вглубь подвала. И тут неожиданно дверь захлопнулась и мы оказались в полной темноте. Я нащупал дверь, начал толкать, но она не поддавалась. Даже не шевелилась. Тут нам стало не до папирос. А вдруг дверь закрыли на замок? Такого страха я вам скажу, я ещё никогда не испытывал. А если эту дверь откроют только через месяц?

И тут немного поодаль я увидел что из стены пробивается свет. Это было узкое окно на улицу. Оно было чуть выше земли где ходили люди. Но оно было настолько маленькое, что вряд ли мы сможем вылезти через него. Но хоть можно позвать на помощь.

У узкой полоски окна стояли какие-то ящики и я забрался на один из них. Окно стало на уровне моей головы. За окном была ночь. Вы не поверите. Самая настоящая ночь. Горели фонари и прогуливались люди. Но это были не наши люди, не советские. Таких людей я видел на картинках в книжках о царских временах. У меня внутри всё похолодело. Я почувствовал такой страх, что не мог пошевелиться. Друг тоже забрался на ящик, и тоже обомлел. Я протер глаза, в надежде что это наваждение исчезнет, но всё оставалось по прежнему. Горели фонари и мимо нашего окошка прогуливались причудливо одетые парочки.

И тут мимо окна прошмыгнул пацаненок. На нем была рубаха не по размеру, а на ногах были лапти. Я знал что такое лапти. У нас в деревне один старик до сих пор их плетет, но сам не носит. В городе продает, как сувениры.

- Эй, пацан,- крикнул я в окно.

Пацан остановился, и посмотрел в нашу сторону.

- Пацан, иди сюда,- крикнул я вновь.

Пацан округлил глаза и как заорёт.

- Привидение. Привидение.

Он бросился прочь от нашего окна вопя как сумасшедший во всё горло. Парочки остановились, удивлённо глядя в нашу сторону.

Уже через минуту я увидел что пацан этот ведёт полицейского, показывая рукой на наше окно. Самого настоящего полицейского из царских времен. Его я тоже видел на картинках. Пацан шёл впереди и что-то объяснял полицейскому. Полицейский пройдя мимо нас подошёл к ступенькам и начал спускаться в подвал. Я был в шоке. Это был конец. Я понимал что мы попали в другое время, фантастику я тоже читал. Прощай мама, прощай папа. Прощай сестрёнка и друзья. Что теперь с нами будет, одному Богу известно. Поди теперь докажи полицаю, что мы из другого времени. Да ни в жись никто не поверит. А маму то как жалко. Бедная мамочка.

И тут прямо в глаза ударил яркий свет. Это было солнце. От такой неожиданности мы с другом отпрянули от окна и кубарем полетели в низ.

Слушайте рассказ

Дверь со скрипом открылась осветив солнечным светом часть подвала. Мы увидели дворника. Нашего советского дворника. Вот уж не знаю что он там подумал, когда мы пулей пролетели мимо него, но больше я этого дворника не видел.

Я никогда так не радовался встречая свой класс после окончания балета. Хотя нет вру. Я ещё так радовался в первые минуты после своего рождения. Мама мне рассказывала. Говорит, у все дети как дети, родились, кричат и ревут...а мой смеётся. Хохочет, заливается.