Почему россияне не уверены в своем будущем в отличии от СССР?

172 full reads
209 story viewsUnique page visitors
172 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

ФОМ (Фонд общественного мнения) провел самый нелепый на моей памяти опрос о том, что россияне ждут через 20 лет и можно ли планировать свое будущее в нашей стране на 20 лет вперед. В этом месте уместно вспомнить Советский Союз и жизнь людей там.

В СССР многое было устроено не совсем так, как хотелось бы в идеале, комфорта было мало, сервис был так себе. Очереди, дефицит и прочие малоприятные и малопонятные нынешнему поколению вещи и явления. Но было в СССР то, что сейчас невозможно купить ни за какие деньги. Особенно за рубли. За много-много долларов, пожалуй, можно. Это уверенность в завтрашнем дне. Своем и своих детей. Уверенность, что завтра будем жить лучше чем сегодня или по-крайне мере не хуже. И без всяких "много-много долларов". Для такой уверенности достаточно было простой зарплаты в тех советских, неконвертируемых рублях.

Сейчас такой уверенности в стране нет ни у кого. Даже у тех, у кого много-много долларов, благоразумно пристроенных на Западе. И вот ФОМ провел опрос, в котором спросил у людей о планировании своего будущего. Результаты оказались так себе:

Почему россияне не уверены в своем будущем в отличии от СССР?

Только 28% считают, что сейчас благоприятно планировать будущее. И 62% так не считают. Причем ситуация относительно прошлого года ухудшилась.

А вот таковы причины и факторы неуверенности в будущем:

Почему россияне не уверены в своем будущем в отличии от СССР?

Это нестабильность, низкие доходы, рост цен, безработица, недовольство властями и прочие проблемы.

Заметим, что официальные СМИ внушают обратное, но люди уже давно не верят им. И правильно делают. Будешь верить в то, что все хорошо, то быстро погибнешь, когда станет реально плохо, будучи не подготовленным к внезапным катаклизмам, который возможны в любой момент и по независящим от тебя обстоятельствам.

Хотя есть одно обстоятельство: ведь это вы сами голосовали за эту власть, при которой вы не уверены в своем будущем и будущем своих детей. Вас никто не заставлял это делать. Да, дурили голову - запугивали и манипулировали, но конечный выбор был ваш и только ваш.

Вот и выходит, что мы живем в стране с непредсказуемым прошлым и еще более непредсказуемым будущим. Живем, как животные, сегодняшним днем. С чем всех и поздравляю.