Арестован за сожжение портретов Путина, Медведева

Сергей Удальцов, лидер "Левого Фронта" арестован за сожжение на митинге против пенсионного грабежа портретов лиц, ответственных за этот антинародный законопроект: Путина, Медведева и прочих.

Арестован на 30 суток.

Что-то это мне напоминает? Россию, которую некоторые потеряли, где за надругательство над изображением лиц царской фамилии можно было пойти на каторгу.

Так, действовавшее с 1885 года Уложение о наказаниях отводило особую главу постановлениям «о преступлениях против Священной Особы Государя Императора и Членов Императорского Дома». Оскорблением величества признается не только оскорбление непосредственное, но и заочное, направляемое на портреты, статуи и вообще на всякие изображения императора или членов императорского дома. В отличие от частных обид, оскорблением величества признаются и такие деяния, которые, не касаясь чести государя и членов императорского дома, заключают в себе признаки явного к ним неуважения.

В) Оскорбление словом или символически государя (ст. 246) и членов царствующего дома (ст. 248). Здесь имеется в виду произнесение дерзких оскорбительных слов или умышленное повреждение или истребление выставленных в присутственном или публичном месте портретов, бюстов или иных изображений. Нормальное наказание — каторга от 6 до 8 лет — уменьшается до заключения в крепости, если виновный не имел намерения оказать неуважение, и до тюремного заключения или ареста, если преступление совершено по неразумию или невежеству, либо в состоянии опьянения; обыкновенно такие деяния наказываются в административном порядке. Закон грозит арестом и лицам, бывшим свидетелями словесного или символического оскорбления величества и не препятствовавшим ему, а равно не донесшим о сем ближайшему начальству.

Я еще понимаю строгость в отношении особы, считающейся помазанником божьим, но причем тут портреты наемных, выборных менеджеров, коими являются в демократических странах президенты, премьеры и прочие представители власти? В них нет ничего святого. Они обязаны быть открыты для критики и портреты их не равны государственным символам, защищаемым законом.

В общем, это еще один шаг в сторону усиления мракобесия и фашизации режима Путина.