Есть живность или авто? Да ты богач!

29.03.2018

Правительство, в свете новых указаний Путина, лихорадочно изыскивает новые методы победить бедность в России. Ищет, как всегда, не в реальном повышении доходов граждан, а в новых методах подсчета бедных, которые позволят сократить их число.

Так Голиковой было предложено отказаться от прожиточного минимума и перейти к минимальному бюджету:

Адресная система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета, заявила вчера на коллегии Минфина председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Ликвидация прожиточного минимума поможет властям сэкономить за счет отказа от выплаты пенсий и пособий тем, чьи родственники имеют автомобиль или держат домашний скот – кроликов, кур или лошадей. Теперь граждане с доходами ниже прожиточного минимума будут объявлены богатыми и ненуждающимися, если в их семьях имеется сверхнормативная собственность.

Ранее о планах отказа от прожиточного минимума уже говорили в Комитете гражданских инициатив и Центре стратегического развития, возглавляемых Алексеем Кудриным.

Сотрудники бывшего министра финансов предлагали лишать социальной помощи тех россиян, у которых есть загородный домик, козы или кролики. Из числа нуждающихся предлагалось исключить и тех, чьи домочадцы владеют двумя и более легковыми или коммерческими автомобилями или одним автомобилем не старше двух лет. Еще одним критерием исключения из числа нуждаемости называли наличие маломерных судов и даже гидроциклов.

Для лишения выплат граждан, проживающих в сельской местности, предлагаются другие критерии. Бедными, по их логике, нельзя будет считать и тех, у кого в хозяйстве 20 овец, или шесть свиней, или одна лошадь, или 40 кроликов, или 50 кур, или 20 пчелиных семей. Коэффициенты эквивалентности по более экзотичным видам домашнего скота (северных оленей, ослов и верблюдов) предлагали устанавливать в органах соцзащиты населения субъектов РФ.