Какой процент фальсификата в сыре?

29.03.2018

Недавно «Росконтроль» провел исследование сыров 30 брендов, которые продаются в российских магазинах.

Образцы были закуплены в девяти торговых сетях: «Магнит», «Пятерочка», Billa, «Дикси», «Ашан», «Карусель», Globus, «Лента» и «Виктория». Фальшивками оказались сыры 18 производителей, в том числе «Переславский сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока». Как отмечает «Росконтроль», все производители указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу.

Меня, как человека, который держит руку на пульсе данных Росстата, эта новость не слишком удивила.

Туфту и манипуляции с производством суррогатов вместо натуральных продуктов я вам сейчас покажу на примере молочной продукции. С точки зрения здравого смысла рост производства сыра, масла, сливок и прочих производных от молока должен коррелировать с ростом производства этого самого молока. А в России такой корреляции нет: производство всех производных сильно опережает производство молока. Судите сами:

Данные Росстата. По ним видно, что за 5 лет производство цельного молока выросло на 7%, а производство сливок на 50%, сыра на 35%. Это означает, что рост дал фальсификат.

Вот более точный процент фальсификата в 2015 году с учетом роста производства цельного молока:

Больше всего подделывают сливки, сыры, масло. Меньше всего творог и молоко. Из чего делается фальсификат? Из пальмового масла, экспорт которого сильно вырос за это время:

С его помощью и происходит т.н. импортозамещение молочной продукции в России.