Колбасный и мясной вопрос: почему никак не догоним СССР?

24.06.2018

И вновь о самом страшном "преступлении" СССР перед нынешним обывателем: о мясе и колбасе. Вопрос этот мифологизирован страшно, страшнее выглядит только "ужасный ГУЛАГ". В борьбе же с мифами нет лучшего средства, чем факты. Традиционно обращусь к ним в данном случае.

Для начала небольшое вступление о том, как считает государственная статистика потребление того или иного продукта. Понятно, что нет никакого специального счетчика, установленного в каждом доме, который фиксировал бы сколько каждый в граммах съел сегодня котлет или сосисок. А как считают? Очень просто считают, по балансу ресурсов и использованию каждого вида продуктов в стране. Вот, например, ресурсы мяса и мясных продуктов РФ за 2015 год (в тыс. тонн):

Запасы на начало года — 807
Производство — 9 473
Импорт — 1 321
Итого ресурсов — 11 601

То есть перед нами сумма всего произведенного мяса за год + остаток с прошлого года + импорт, равная 11,6 млн. тонн. Именно из этой цифры проистекает наше потребление мяса в 2015 году, которое распределяется согласно диаграмме:

То есть это все 11,6 млн. тонн за вычетом экспорта, переходящих запасов, потерь и расходов на производственные цели. На личное потребление остается 10,6 млн. тонн, которые тупо делятся на все 146,5 млн. россиян. Таким образом Росстат и получает среднюю цифру потребления того или иного продукта на каждого человека в стране, включая младенцев и веганов. Для мяса за 2015 год получается цифра 72,6 кг. в год потребленного мяса. Много это или мало относительно советского времени и предыдущих лет, можно увидеть на графике ниже:

Очень выразительный график получился, не находите? Видно, как стремительно "наполняются" прилавки магазинов мясом и колбасами в 1992 году. Так стремительно, что потребление мяса упало почти в два раза к 1999-2000 году относительно кризисного советского 1990 года. И только в 2013 году смогли достичь уровень 1990 года, правда исключительно за счет потребления дешевой курятины и снижения потребления дорогой говядины.

Ну, а в 2014 и 2015 году наблюдается закономерное падение потребления мяса по причине падения уровня жизни "дорогих" россиян и снижения импорта мяса в связи с продуктовыми санкциями Путина 2014-15 года.

Среднее же потребление мяса за период правления либералов (которые грозились накормить досыта страну) 1992-2015 гг составило по 59 кг. мяса и мясных продуктов на человека, что на 16 кг. меньше уровня кризисного 1990 года. Вот такие цифры и факты, но российский обыватель будет проклинать Совок за колбасные очереди в магазинах госторговли.

Ответ же на вопрос заголовка простой: потому, что капитализм. Капитализм производит ровно столько - сколько мы сможем купить. Потому дорогой говядины производитсявсё меньше, а дешевой курятины и свинины всё больше. Так, что если и догоним, то только таким образом. А пока вновь падение, ибо в стране стабильный кризис.

P.S. Предвижу, что сюда явятся антисовки, вопящие о якобы лживой советской статистике. Успокойтесь: вся статистика российская, с Росстата. Вот ссыль. Ну и мои рассуждения на тему "Какая система более склонна к фальсификациям статистики?". Умным этого достаточно.