Людендорф: наше поражение началось с русской революции

10.03.2018

О лжи, что "проклятый" Ленин работал на немецкий Генштаб. Послушаем в связи с этим самих немецких генералов:

В книжке "Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг." Людендорф размышляет о причинах поражения Германии. Одной из причин он видит разложение морального духа: "значительное ухудшение психики войск вызвало пополнение, образованное из солдат, возвратившихся из русского плена".

Людендорф приводит доклады генералов и офицеров о "большевисткой заразе" в войсках. В Грауденце и Юверлоо случились открытые мятежи.В Дюссельдорфе солдаты распространяли большевистские листовки. Командующий военным округом Алленштейн докладывал напрямую Гинденбургу:

"Возвратившиеся из русского плена солдаты, в том числе и унтер-офицеры, в результате пережитой революции потеряли всякую дисциплину и принесли так много большевистских идей, что они оказывают на товарищей гибельное влияние" (цит. по "Das Werk des Untersuchungsausschuesses der Verfassunggebenden Deutschen Nationalversammlung und des Deutschen Reichstags 1919-1928", Vierte Reihe: Die Ursachen des Deutschen Zusammenbruches im Jahre 1918. Bd. VI., S.15, перевод по "Поворот мирового значения", М., 1964, с.24) .

Людендорф делает вывод:
"Теперь, задним числом, я могу утверждать, что наше поражение явно началось с русской революции".

Э. Людендорф. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг., М., 1924, т. 2, сс. 206, 296.

Отсюда.