Лукашенко упрекнул Путина

15.05.2018

За несоблюдение договоренностей.

В Сочи состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков и Никола Пашинян.

Путин там воспроизвел свое типичное бла-бла:

Хотел бы отметить, что в целом Евразийский экономический союз развивается весьма динамично. Так, например, в 2017 году валовой внутренний продукт стран-участниц вырос на 1,8 %, промышленное производство увеличилось на 1,7 %, а сельскохозяйственное – на 2,5 % .

Лукашенко же был более конкретен:

Уважаемые члены Высшего Евразийского экономического совета!
...
Изначально Союз создавался как структура для исключительно экономического сотрудничества. Предполагалось выстроить систему равноправных рыночных отношений.
Но в торговлю регулярно вмешивается политика. Интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений. Это идёт вразрез с нашими договорённостями. Не надо приводить примеры, вы о них сами прекрасно знаете. Единственный положительный момент – это то, что мы наконец вместе задумались над созданием перспективных механизмов не только урегулирования споров, но и их предотвращения.

Структура экономик наших стран во многом разная. Кто-то больше экспортирует сырьё, кто-то больше продаёт продукты переработки. И сырьевая, и производственная база у Союза колоссальная, но мы так и не научились эффективно её использовать, не выработали единых правил для общего рынка.

Сегодня именно региональное интеграционное объединение создаёт предпосылки для роста мировой экономики. А мы, вместо того чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Более того, обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом Союза. И здесь Нурсултан Абишевич в закрытом режиме приводил хороший такой идеологический пример – когда нам хватает проблем со стороны, мы ещё создаём друг для друга проблемы.

Надо в этой непростой ситуации, когда предпринимается давление со стороны на Союз, организоваться наконец-то, сплотиться и, сделав определённые выводы, извлечь интерес для наших стран. Мы игнорируем цивилизованный способ решения торговых споров через Евразийскую экономическую комиссию. Абсолютно поддерживаю тех, кто говорит о том, что надо сегодня, конкретизировав роль (с учётом нашего опыта) Комиссии, усилить функции нашего, так сказать, правительства, общего экономического правительства.

К сожалению, опять не готовы для обсуждения на высшем уровне программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Надеемся, что хотя бы к концу текущего года мы поставим подписи под этими основополагающими документами. И не надо тут подозревать Беларусь, что это только в интересах Беларуси. Мы договорились, что мы решим этот вопрос, значит, его надо решать.

...

Крайне важно ценить и выполнять достигнутые договорённости, решать самые сложные проблемы, опираясь на нами же созданные правила, уважать друг друга, как это принято у союзников и деловых партнёров. Беларусь настроена именно на такой стиль дальнейших отношений.