Миф о т.н. холодном лете 1953 года

Разрушители СССР, прежде чем разломать страну на десятки, враждующих друг с другом улусов на радость Западу, немало сделали для оглушения населения до состояния полной некритичности. С этой целью в массовое инфополе были вброшены десятки черных мифов, почерпнутых из листовок Геббельса, методичек ЦРУ и баек Хрущева на ХХ съезде.

Одним из таких мифов был миф о т.н. холодном лете 1953-го, когда согласно версии перестройщиков злодей Берия, якобы, амнистировал сотни тысяч бандитов-уголовников, которые, якобы, терроризировали мирных советских граждан.

Об этом даже был снят фильм "Холодное лето 1953-го" со звездным актерским составом и лихо завернутым сюжетом.

Приемыхов и Папанов на съемка фильма
Приемыхов и Папанов на съемка фильма

Но давайте посмотрим на события той поры с точки зрения фактов, а не мифов.

После войны в стране действительно было самое большое число заключенных за всю нашу историю. Так в начале 1953 года в ИТЛ и колониях содержалось почти 2,5 миллиона заключенных. Сказывалось трудное послевоенное время, большой число осужденных уголовников, лиц, сотрудничавших с нацистами, да и строгость исполнения законов сталинской эпохи тоже вносило свою лепту. Если внезапно сейчас начать сажать всех воров, взяточников и коррупционеров, то боюсь, что посадить придется гораздо больше.

После смерти Сталина был объявлен ряд амнистий, которые в течение 2,5 лет в разы сократило число содержащихся в лагерях и колониях. Смотрим процесс на графике:

А вот состав лиц по амнистиям и статьям:

Источник: справка замминистра МВД СССР Егорова от 28 марта 1956 года.

Итого было освобождено почти 1,5 миллиона человек. Это в первую лица, осужденные за незначительные преступления на сроки до 5 лет, осужденные в возрасте до 18 лет, престарелые, инвалиды, беременные женщины и женщины с малолетними детьми (родившие детей уже в местах заключения). Так же под амнистию попали часть лиц осужденных за контрреволюционные преступления, бандиты, хулиганы и лица, сотрудничавшие с оккупантами.

В чем тут миф, спросите вы? А в том, что бандитов-уголовников, попавших под амнистию было всего 6,3 тыс. человек. На 1,5 миллиона человек это была ничтожная доля процента. То есть никакого массового амнистирования бандитов не было.