Мое советское детство...

23.01.2018

Гидравлик - это шланг 50-70 см длиной, на одном конце которого увесистый болт. Если им вломить по черепу - кранты. Этой ерундовиной и прочими другими атрибутами уличного боя, как то: штакетниками, велосипедными цепями, кастетами отстаивала молодёжь семидесятых себе место под солнцем. Мы же, десятилетние пацаны, глазели на эти побоища стенка на стенку, восхищаясь удалью и бесстрашием наших старших товарищей по улицам и кварталам.

Смертелка - это место, где проходили учебные стрельбы солдат, те стрельбище. В семидесятые мы пацанами ходили на эту смертелку, собирать пульки (пули). Зачем они нам были нужны? Мы в них играли. Задача состояла в том, чтобы, стукнув пулькой о стену, попасть в котёл (небольшое углубление в земле на определенном расстоянии от станы) в котором либо деньги, либо пульки и если попал, котел твой. Или же, если не попал в котёл, надо было дотянуться растяжкой пальцев до пульки товарища и тогда она твоя. Играли на все, что угодно. Настолько азартная была игра, что не описать. Кстати, можно было выиграть неплохие денежки на кино и на мороженое.

Помню, рано утром я взял полулитровую банку воды и пару кусков хлеба, посыпанных сахаром и отправился с двумя или тремя (сейчас не помню) друзьями на смертелку. Она находилась в нескольких километрах от городка, в зоне, куда, в общем-то, никто не хаживал, а кто и когда проторил туда дорогу неведомо.

Была весна - апрель. День был солнечный. Шли мы долго. Прошли строящийся грандиозный завод, который сулил городку хорошей перспективой. Эти его котлованы с талой водой и мазутными разводами. Горы стройматериалов и техники. Кругом таящие останки снега и пахнущая оживлением различного рода прилипчивая растительность. Прошли всякие овраги и косогоры, густо заросшие почти непролазными кустарниками. Прошли большое свежевспаханное поле, посреди которого небольшой лесистый островок, где мы перевели дух, измотавшись переходом по пашне.

Когда мы добрались до смертелки, солнце уже стояло высоко и палило изо всех сил. Малость перекусив и утолив жажду, мы принялись за работу. Каждый старался копать подальше от конкурентов-пулеискателей, так как дело это было серьёзное, а кроме нас на стрельбище были и другие ребята с других окраин городка. Дела шли не очень, пока я не наткнулся на залежи. Буквально за несколько минут я набрал полный мешочек заветных пулек.

В пылу страсти я и не заметил, как вокруг меня стали собираться толпы незнакомых мне ребят и существенно старше меня. Некоторые из этих ребят демонстративно помахивали гидравликами. Нутром я почуял, что в воздухе начинает попахивать грозой. Отойдя в сторонку и сев на свою кофту, я сделал вид, что собираюсь перекусить. Чужеземцы принялись лихо перекапывать мой участок. Но радость их была недолгой - мой участок быстро иссяк.

Дабы не искушать грабителей частной собственности моим толстеньким мешочком, мы с друзьями отправились в обратный путь. Предвидя погоню, мы пошли не в направлении городка, а от него. Сделав огромный крюк мы вышли на невесть куда ведущую дорогу. Все страшно хотели пить, хотя воды уже ни у кого не было, а встречающийся по обочинам дороги талый снег был такого цвета, что лучше уж погибнуть от жажды. Каким-то образом мы вышли на ту самую пашню, где виднелся тот лесистый островок, но когда стали приближаться к нему, заметили спешно прячущихся грабителей. В общем, вернулись мы к дороге и отправились по ней куда выведет.

Во рту творилось нечто ужасное - тягучую слюну невозможно было проглотить или выплюнуть. И тут я не выдержал и стал пить воду прямо из колеи, благо она малость отстоялась. Друзья смотрели на меня, выпучив глазища. Когда малость утолил жажду, уже шёл до дому и думал, что мне конец. Однако, ни назавтра, ни напослезавтра, ничего не произошло - я остался жив. Потом, мне отец моего друга (он медик) объяснил, что когда в организме кризис и желудок при этом пуст, в его мощном соке микробы не выживают. Прав он или нет, но я ему поверил.

А ведь тогда нам было по десять - одиннадцать лет... Я гулял допоздна и родители ни о чем не беспокоились... А я любил молоко с булочкой за девять копеек...

Взято из соцсетей, но списано один в один с моего детства. У нас тоже было за городом стрельбище, куда мы ходили за пульками ровно с такой же целью. И у нас тоже постоянно были разборки со встречными-поперечными пацанами, считавшими себя главными на раёне. И я даже один раз воду пил точно также из лужи, когда стало невмоготу.

Обсудить в блоге.