О религии потреблятства

01.04.2018

Трагедия в Кемерово с массовой гибелью детей стала общей трагедией для всей страны, объединив нас всех. Это одна сторона медали. Вторая сторона не так приглядна. В соцсетях запахло черносотенным дореволюционным антисемитизмом: мол, евреи устроили таким образом жертвоприношение к Пейсаху. Из христианских младенцев, вестимо.

О жертвах, но на пользу делу, так сказать, заговорили особо йопнутые запутинцы-единоросы. Мол, дети воспарили ангелами, чтобы сплотить нас вокруг действующей власти и конкретно Путина. Пусть их жертва не будет напрасной, мол.

Какая из этих версий хуже мне судить трудно. Обе хуже.

Но жертвы пожара действительно стали жертвами на алтаре новой религии, победившей нас после 1991 года. Религии золотого тельца для одних: верхов. И религии потреблятства для низов.

Суть религии незатейлива: нужно потреблять и развлекаться. Причем, потреблятства суррогатного и развлечения крайне незатейливого и дешевого.

Сами верхи при этом потреблять и развлекаться предпочитают высокостатусно, т.е на Западе.

Ради этой новой религии и были построены по всей России ее храмы — ТРЦ. Торгово-развлекательные центры. Посещение этих храмов новой религии гораздо более регулярное и массовое, чем посещение храмов традиционных религий. Обряд поклонения крайне прост, если не примитивен: родители ходят по храму с тележкой на колесиках и накладывают в нее все нужное и не нужное, навязанное рекламой, т.е. проповедями новой религии. Дети в это время в том же храме развлекаются. Либо смотрят кино, либо развлекаются в игровые автоматы.

Как в древности и средневековье храмы частенько возгорались от нерадивости служителей культа, унося с собой жизни прихожан, так и храмы новой религии по нерадивости служителей и жадности хозяев тоже имеют свойство снимать свою смертельную жатву в виде гибели во время многочисленных несчастных случаев и трагедий. Крайним, но не последним таким жертвоприношением и была кемеровская трагедия в ТРЦ "Зимняя вишня".

Путин, кстати, получается верховный жрец этой "религии". Ее гарант, согласно Конституции.