Об обидах антисоветчиков к СССР

18.01.2018

Вот уже лет четверть века продолжается суд обиженных инфантилов и социопатов над давно почившей великой страной. По этой причине информационное поле полно абсурдных обвинений в адрес обиженных на советскую жизнь и цивилизацию. Одно из таких недавних и громких обвинений была обида на отсутствие свежих помидоров на новогоднем столе со стороны Каца и Варламова.

Но было еще не менее абсурдное обвинение от Ксении Лариной, ведущей Эхо Москвы, которая в одном из своих эфиров совершено в духе узницы пионерских лагерей пожаловалось на всю страну, что в пионерском лагере, где она отдыхала ребенком, не было закрытых кабинок туалетов, а было помещение с перегородками между унитазами.

Я вспомнил об этой обиде знатной стахановки-антисоветчицы, читая недавно мемуары одной воспитаницы Института благородных девиц, которая описывала свой быт в этом заведении перед самой революцией 1917 года и представьте себе - у них тоже не было отдельных кабинок туалетов. А что было? Читаем:

Туалетная комната (мы называли ее «маленькой комнаткой», «petite chambre» – по-французски, а чаще просто «малюткой») состояла из двух довольно просторных частей. В задней были установлены унитазы, отделенные друг от друга перегородками, в передней же был ряд раковин для умывания, и высоко под потолком на специальной перекладине висело, спускаясь почти до пола, длинное полотенце. Мы передвигали его, когда нижний конец его становился влажным или грязным.

Благородные аристократки тоже ходили в туалет совсем, как юная пионерка Ксюша Ларина в советском пионерлагере. И это в капитальном городском строение, а что же хотела йопнутая антисоветчица Ларина от пионерского лагеря в лесу? Хрустальных унитазов с подогревом?

Кстати, тут ко мне бегает регулярно один дебил, постящий картинку с недостаточным процентом жилья, охваченного в СССР теплыми ватерклозетами. Дебил, видимо, не понимает, что до революции охват страны канализацией и водоснабжением был совершено недостаточным:

Отчего в городах РИ была огромная смертность от заразных болезней и только советская власть стала решать этот вопрос, строя сразу со стремительно растущими городами канализационные и водопроводные сети:

А вот как с этим делом стало после распада СССР:

Обсудить можно в блоге.