Отбирала ли весь хлеб у крестьян советская власть в 1932 году?

18.01.2018

В комментах у Коллонела Кассада в теме про голод 1933 года творится черт знает что. Кратенько так отвечаю на главные пункты "обвинения" со стороны лютых невежд и зомбированных идиотов.

1. Отобрали все имущество у крестьян.

Какое имущество отобрали у единоличников и колхозников? Никакое. Им наоборот землю дали по Декрету о Земле в вечное пользование - еще и добавили то, что национализировали у помещиков и попов. Все имущество единоличников оставалось при них. С них только требовалось сдать норму по хлебу пот твердым ценам, как часть урожая со своего земельного участка.

А какое имущество отобрали у колхозников? Земельный пай отобрали? Никто не отбирал его. Правда, он никогда не был собственности ни у кого. Колхоз же - это артель по совместной обработки земли. Туда передается земельный пай и тягловый скот, если есть с правом использования в личных нуждах. Кто из колхоза выходил в единоличники, тому пай отдавали назад.

Подробнее читайте устав сельхозартели (колхоза), чтобы меньше фантазировать.

2. Отобрали весь урожай.

Опять бред. Не отобрали, а установили план по хлебосдаче по твердым госценам. При этом план в 1932 году неоднократно был снижен: для Украины на 40% относительно 1931 года и для Кубани тоже. Хлебосдача по СССР в 1932 году была минимальна: 26,5% от всего урожая. детали тут:

3. Работали задаром (за палочки-трудодни).

Опять непонимание и ложь. Сельхозартель - это организация на паях, где каждый работник - пайщик, который не получает фиксированной зарплаты, а получает свой доход по итогам года после уборки и сдачи урожая. Вклад каждого считался по трудодням. Больше трудодней - больше твоя доля.

В общем, в комментах ад и Израиль. Все от невежества, помноженного на культивируемую нынешним режимо ненависть к СССР.

Что касается саботажа сельхозработ 1932 года, то это исторический факт. Особенно это было характерно для Украины и Кубани, где много выходцев из Украины. Прое*али сперва весенний сев, а потом саботировали уборку урожая, сгноив его часть уже под осенними дождями.

Обсудить в блоге.