Пенсионный возраст и демография

В телевизоре людям морочат голову ожидаемой продолжительностью жизни. Давайте же разберемся что это такое и как его едят. Тем более, что на глаза попалась интересная табличка с демографической статистикой: цинк.


Итак, прежде всего стоит понять что такое эта ОПЖ. Есть реальная статистика смертности по возрастам. Количество умерших нормируется на число живущих и тем самым получается вероятность двинуть кони в течении года, если вы достигли определённого возраста. Так для 20-летнего мужчины оценка вероятности в течении года умереть составляет 0.18%, в 30 лет уже 0.49%, в 40 - 0.85%, 50 - 1.37%, 60 - 2.82%. (данные за 2014 год)

Это при нынешнем пенсионном возрасте.
Это при нынешнем пенсионном возрасте.

Это, кстати, отдельный вопрос, что мужчины после 50 у нас мрут почти как мухи... Но давайте с ОПЖ разберемся (последняя колонка). Мол, даже в 65 лет ожидаемая продолжительность жизни аж 13 лет. Поэтому пенсию дожившие будут получать ещё долго...

Да, это действительно так. Но дьявол в деталях. А они выглядят интересно. ОПЖ считается так: мы по коэффициентом смертности "моделируем" время смерти и его усредняем. Если говорить о вероятностях, то вероятность дожить до определенного возраста просто находим перемножением (1 - коэффициент смертности). Эта цифра умноженная на 100000 указана в 5й колонке таблицы. Это если говорить о вероятности дожить от рождения. А если мы хотим посчитать вероятность дожить до 65 лет (например) от 60 лет, то нужно соответствующие цифры разделить одну на другую. Так для мужчин получаем 56983 / 66919 = 85%. Иными словами, чисто под нож пойдут 15% пенсионеров-мужчин, которые раньше начали бы получать пенсию, а при новых условиях они до неё не доживут.

Но власти об этом не рассказывают. Однако есть ещё более интересные цифры. Сейчас я попытаюсь их объяснить. Дало в том, что у каждого родившегося есть некоторая вероятность прожить определённый возраст (та самая 5я колонка). Если мы хотим получить ожидаемое время уплаты пенсионных взносов, то эти величины нужно просуммировать по всему периоду. Вот тут и начинается САМОЕ интересное:

Так при выходе на пенсию в 60 лет средний мальчик проведёт в трудоспособном возрасте (с 18 до 60) 37.0 лет, тогда как на пенсию ему останется только 10.9 лет. Отношение этих периодов составляет 3.39 раза!!! А повышение пенсионного возраста эти цифры делает вообще абсурдными: 40.2 лет труда против 7.8 лет отдыха. Отношение этих периодов 5.16 раза. То есть при 22% взносах пенсия вообще должна получаться ВЫШЕ зарплаты.

Конечно же есть ещё женщины, которые выходят на пенсию раньше, живут дольше... Но и для них указанные отношения составляют 1.51 при нынешней системе и 2.58 при планируемой людоедской.

Так в чём же дело? Денег-то вроде должно хватать?
А дело в том, что государство в очередной раз пытается переложить свои провалы в социальной политике на население. И пытается нагло залезть этому населению в карман. Обвиняя граждан то в неумении инвестировать, то в нежелании рожать. Классические крики бандитов, мол, жертва сама виновата, сама провоцировала...

И при этом обладатели больших зарплат платят в ПФР всего 10%, в то время как остальное население платит 22%.

Цинк.