Почему народ и власть не понимают друг-друга в вопросе пенсий?

13.07.2018

Один из доводов инициаторов пенсионного геноцида состоит в том, что власть утверждает, что продолжительность жизни выросла, а раз так, то можно и нужно поднять возраст выхода на пенсию мужчинам до 65 лет, а женщинам до 63 лет. Тут власть идет либо на сознательную ложь, либо она сама настолько тупая, что не понимает смысла терминов "ожидаемая продолжительность жизни" и "реальная продолжительность жизни".

Власть говорит, что ОПЖ выросла в 2017 году у мужчин до 67,5 лет, а женщин до 77,6 лет. Народ понимает это, как реальную продолжительность жизни и, сопоставляя эти цифры с возрастом реально умерших своих знакомых и родственников, не верит этим цифрам. И правильно делает, что не верит, т.к. реальная продолжительность жизни всегда меньше, чем ожидаемая.

В свете этого конфликта интересов и терминов мне стало интересно, а насколько реальная продолжительность жизни отличается от ожидаемой? Для понимания я взял реальное число умерших разного возраста в 2016 году (это самые свежие данные Росстата) и, подсчитав с помощью френдов среднеарифметический возраст всех умерших, сопоставил полученные результаты с ОПЖ 2016 года. Вышла следующая картина:

Реальная продолжительность жизни мужчин в 2016 году была меньше ОПЖ на 4 года. То есть, сейчас средний мужчина, выйдя на пенсию живет всего 2,6 года. Если ее поднимут до 65 лет, то средний мужчина до пенсии доживать не будет.

С женщинами ситуация лучше. Их реальная продолжительность жизни меньше ОПЖ на 3 года и достигает 73,8 лет.

А почему власть и народ не понимают друг друга? Глупый вопрос. Грабитель и жертва никогда друг друга не понимали.