Пример самой грамотной национальной политики в мире

27.01.2018

Существует устойчивый миф, что по мере улучшения жизни люди начинают меньше рожать. Как всякий миф, он основан на правде. Действительно, если сравнивать доиндустриальное общество и индустриальное/постиндустриальное, то действительно такая закономерность наблюдается.

Так в доиндустриальной РИ женщины имели СКР (суммарный коэффициент рождаемости) равный 6,7. То есть каждая баба рожала по 6-7 детей. В по занавес СССР европейские народы СССР снизили СКР до 2, т.е. ниже уровня воспроизводства, равного 2,2.

В лихие 90-е СКР упал до минимального исторического уровня - 1,16 в 1999 году. Видимо от офигенного "улучшения" условий жизни при капитализме. Затем он начал расти вновь, видимо теперь уже от "ухудшения" жизни в нулевые. В общем, миф он и есть миф, когда люди слышали звон, да не знают где он.

А теперь я вам пример самой грамотной национальной политики в сфере рождаемости в мире:

На графике показан СКР женщин Израиля по национальным стратам. В 2000 году СКР иудеев составлял 56% от СКР мусульман, а в 2016 году уже 96%! Христиане наравне с мусульманами тоже серьёзно просели. С 2013 года СКР евреев превысил средний по стране. Для примера показан СКР РФ за тот же период.

Если показать аналогичный график по регионам РФ, то результат будет не такой бодрый, как у евреев, а выводы могут потянуть на статью об экстремизме. Впрочем, все видно и так на карте естественного прироста регионов РФ:

В общем, голосуйте за Путина 18-го марта!

Обсудить в моем блоге.