Социально-культурная деградация в РФ

В "проклятом" СССР кроме масштабного жилищного строительства велось также не менее масштабное промышленное и социально-культурное строительство. Все три направления тесно связаны между собой. Так строительство нового завода влекло за собой жилое строительство, а жилое строительство тянуло за собой социалку: больницы, школы, детсады, кинотеатры, магазины и пр. Планирование не допускало сильных перекосов в этом.

Все изменилось после 1991 года. Вместо планирования пришел рынок и вместо общественной пользы стала всем заправлять прибыль. Это повлекло за собой перекосы в строительстве. Если жилищное строительство худо-бедно восстановилось, главным образом за счет ИЖС (индивидуального жилого строительства), то социально-культурное строительство стало сильно деградировать:

Росстат.
Не нужно также забывать, что параллельно с этим идет процесс уничтожения существующих школ и больниц или т.н. оптимизация.

При этом все новое жилье паразитическим образом встраивается в уже готовую социальную и коммунальную инфраструктуру, что значительно удешевляет затраты на новое строительство и увеличивает прибыли частного бизнеса.

Для полноты картины еще можно взглянуть на динамику ввода коммунальных сетей:

По всем показателям наблюдается катастрофическое падение ввода новых сетей в разы, кроме газовых, которые вводятся в сельской местности, сохраняя  советскую динамику.