Стала известна причина падения промышленного производства в конце 2017 года

23.01.2018

Произошедшего в ноябре месяце. Росстат выложил данные промышленного производства РФ за 2017 года, которые показали, что в декабре случилось схожее с ноябрем падение индекса промпроизводства относительно аналогичных периодов прошлого года. Эксперты-оппозиционеры тогда заговорили о реальном падении промышленного производства, а официальные представители типа министра Орешкина сказали, что виноват теплый ноябрь.

Но оказался прав я. Правда, я свое мнение публично не выражал, желая дождаться данных за декабрь, чтобы убедиться в своей правоте. И вот дождался: декабрь тоже показал падение относительно декабря 2016 года - 98,5%. Причина падения ровно такая же, как и в ноябре.

И причина кроется в изменении методик подсчета промышленного производства, введенных как раз в ноябре 2016 года. Тогда ввели в измеряемые показатели ряд новых, которые не считались ранее. Это кондиционирование воздуха, водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизации промышленных отходов.

То есть, если раньше считали по 100 показателям (число условно), то когда стали считать по 103 показателям, то сразу получили рост промышленного производства. После этого целый год радостно докладывали о прохождении дна и подъеме с колен, но когда дошли до ноября 2017 года, то случился классический эпик фэйл с падением показателей относительно прошлого года.

С учетом всех этих фактов, я составил график промышленного производства РФ относительно 1990 года, где есть старые данные и новые, с учетом манипуляций Росстата:

По графику видно, что капиталистическая РФ до сих пор не может достичь уровня кризисного 1990 года.

А вот показатели по отраслям:

Разбивка по отраслям показывает, что лидером роста является добывающая промышленность - 2%. Общий же рост составил всего 1% за год.

В общем, как не крутись со статистикой, но манипуляции с ней все равно вылезут рано или поздно.

Обсудить в блоге.