Кто заплатит за новых граждан России?

Вчера краем уха услышал дискуссию Алексея Венедиктова и Марии Захаровой на радио "Эхо Москвы". Ну и хабалка же она - даже Венедиктова за пояс заткнула, а тот мастер в деле кого-угодно переговорить 80-го левела.

Но речь не о том. Речь о предстоящей паспортизации жителей Донбасса и Луганска, после которой порядка 3,8 млн. человек получат гражданство России. Лично я не против этого, а за. Более того, я считаю, что нужно было это сделать гораздо раньше - в 2014 году, тогда может быть удалось бы избежать тысяч бессмысленных жертв.

Спор Захаровой и Венедиктова затронул такую тему, что вместе с новыми гражданами Россия получит 1,1 млн. новых пенсионеров. Это плюс к 700 тыс. пенсионеров в Крыму и Севастополе. Итого прибавка в 1,8 пенсионеров, которые ни копейки не платили в Пенсионный фонд РФ, но будут оттуда получать пенсии, т.е. за наш с вами счет - за счет тех, кто десятки лет отчислял в ПФР 22% от своей зарплаты.

Лично я не против - все равно половина мужиков в России до пенсии не доживает, так что какая разница, кто получит недополученные ими пенсии. Пусть получат они.

Но речь опять не о том. Вот когда речь заходит о ценах на газ для Белоруссии, то часто сталкиваешься с позицией запутинцев, мол, почему мы должны кормить этих дармоедов, получающих нефть и газ со скидкой? От таких речей у меня ощущение всегда, что это пишут акционеры Роснефти и Газпрома, а не простые россияне. Так то простые россияне ничего не теряют от цен за газ для белорусов по цене 120$ за куб. против 70 для нас, а вот за новых граждан РФ Крыма, ДНР и ЛНР заплатим все мы, а не отдельно взятые акционеры Газпрома и Роснефти. Такая вот ситуация в рамках приватизации прибылей и национализации убытков.