Новости православия из Перми

5 June 2019

Пермь посетит новый Распутин -- некий новомодный авторитет РПЦ с именем Илий (почему на Илья или Илия?) и личный духовник самого Гундяева. Почему новый Распутин? Потому, что повстречаться с ним норовит вся новодельная российская знать и сам Путин имеет с ним прямую связь по слухам. Окормляет духовными скрепами высшую власть, короче.

Программа для престарелого человека (87 лет) обширная: он примет участие в конференции «История царского дома Романовых», посетит Белогорский монастырь, пообщается с братией. Кроме того, он собирается провести два служения — в Богоявленском и Троице-Стефановом мужских монастырях.

Кроме того сообщается, что приедет он в Пермь в личном прицепном вагоне. Цель визита — просветительская. Наставник привезет с собой много литературы, которую он намерен раздать в Перми. Он собирается также плотно пообщаться с молодежью.

Представляю, как он будет "просвещать". Наверное, так:

Федеральный чиновник, не так давно приезжавший к старцу, рассказывает, что действительно без проблем смог добиться аудиенции, и значительную часть разговора отец Илий критиковал коммунистов. А в конце беседы даже выдал ему антикоммунистическую литературу.


Кроме того в новостях сообщается, что Пермь упорно игнорируется самим высшим жрецом РПЦ Гундяевым. Причина самая банальная - Пермь "провинилась" перед ним тем, что все еще не очистила бывший Спасо-Преображенский кафедральный собора от "богопротивной" художественной галереи с собранием русской классической живописи и коллекцией уникальной пермской деревянной скульптуры:

Формально данный собор давно передан РПЦ, но не выгонишь же художественную галерею на улицу? Для этого нужно строить отдельное здание в центре Перми. И так ради этого уже потрачены огромные деньги на международные архитектурные конкурсы, а еще на строительство нужно будет потратить сотни миллионов бюджетных рублей.

Но Гундяев непреклонен - пока не освободите помещение -- не приеду. И потом эти люди удивляются - почему этих мракобесов, нахрапистых и жадных, не любит народ. И не любит все больше. Тут сквер отжали, тут галерею, здесь музей с планетарием выгнали на улицу и т.д. Мало им строительства трех храмов в сутки.