Про Керченский инцидент

28 May 2019

Нужно ли быть экспертом международного морского права для понимания того, что путинская команда допустила грубейшее нарушение морского права, захватив и арестовав украинских моряков в Керченском проливе?

Для понимания смотрим, что нам дано в условиях задачки.

Дано:
1. Азовское море, принадлежащее России и Украине.
2. Черное море, принадлежащее России, Украине и еще ряду стран.
3. Керченский пролив, соединяющий Азовское и Черное моря.

Отсюда вопрос: кому принадлежит Керченский пролив, соединяющий Азовское и Черное море, т.е. право прохода по нему? Ответ очевидный, что в равной степени принадлежит, как России, так и Украине. Это означает, что ни одна сторона не имеет права препятствовать прохождению судов другой стороны по проливу.

Для понимания этого факта вообще не нужно быть экспертом международного морского права. Достаточно просто знать географию и обладать толикой здравого смысла.

В свете этого более всего потрясает логика путинской команды, утверждающей, что украинские катера плыли с целью провокации по проливу, а потому были захвачены.

Вообще-то, они плыли с целью попасть из своего порта Одесса в свой порт Мариуполь (или Бердянск) и другого пути, кроме, как пройти проливом у них не было. А если путинская команда усмотрела в этом провокацию, то это мне напоминает мне логику гопников, которые могут усмотреть провокацию в любом проходящем мимо них прохожем и напасть на него на этом основании. Что собственно и сделала путинская гоп-стоп-команда.

Умному этого достаточно.