120 видов советских колбас во времена Сталина

22k full reads
27k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ранее я опубликовал часть альбома рецептур Народного Комиссариата Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома "Колбасы и копчености" с советом не смотреть его слабонервным антисоветчикам.

Они, конечно же, аки коршуны набросились на неудобные им факты с типичными для этой публики репликами про то, что это все показуха, в реальности советские люди кушали колбасы всего лишь 3 грамма в год(!). Да, нашелся даже такой бредоносец среди них.))) В общем, показали себя в очередной раз малоадекватными людьми.

Однако их реакция не остановит меня от того, чтобы перестать знакомить моих подписчиков с реальными фактами о нашем прошлом и настоящем.

Для начала я хочу показать статистику производства колбасных и мясных-изделий в РСФСР/РФ, начиная с 1940 года. Более ранних цифр у меня нет:

120 видов советских колбас во времена Сталина

Глядя на него полезно посмотреть на поголовье сельхозживотных за тот же период:

120 видов советских колбас во времена Сталина

Глядя на оба графика можно только удивляться росту производства колбасы и мясных полуфабрикатов в нулевые. Поголовье скота не растет, а производство и потребление колбас выросло невероятными темпами. Особенно бурный рост производства колбасных и прочих изделий начался после отмены обязательности ГОСТов в начале нулевых.

Разумному человеку данное расхождение говорит о том, что колбасу нынче делают из чего угодно, но только не из мяса. Так что гордиться нынешними "достижениями" я бы поостерегся.

А теперь продолжим знакомиться с ассортиментом колбас из альбома Наркомата Пищепрома. Еще раз предупреждаю слабонервных антисоветчиков, т.к. будут показаны вкуснейшие окорока, хамоны и прочие деликатесы.)))

Здесь 52 вида колбасных и мясных изделий. Ранее, напомню, было показано 68 видов колбас. Итого получаем 68+52=120 видов колбас, которые выпускались наркоматом пищевой промышленности в предвоенный период.

Обратите внимание на названия -- это полный интернационал от брауншвейгской колбасы до еврейских зельцев. Окорока, рулеты мясные, колбасы варенные, копченные и сыровяленые. И все это, благодаря разумной ценовой политике, когда цены снижались сообразно росту производительности труда, свободно лежало на прилавках государственных магазинов:

------------------------------------------------------------------
Лайкните, если считаете информацию полезной для себя. И помните, что я в отпуске и эту статью вы читаете, когда я нахожусь в пути на свою малую Родину -- родную деревню.)))

Для более качественного отдыха можно помочь донатами: Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529 Яндекс-деньги: 410011016797572