Ассортимент колбас во времена Сталина

31 May

Советские времена принято критиковать в том числе за дефицит такого продукта питания, как колбасные изделия. Мол, трудно было купить -- очереди большие и ассортимент был маленький. Ассортимент действительно был не такой широкий, как сейчас. 100 сортов на прилавке точно не лежало, как на нынешних прилавках. В лучшем случае было пару десятков, как на фото 80-х годов:

Однако были в СССР времена, когда и колбаса и прочие деликатесы свободно лежали на прилавках и ассортимент был очень широкий. Это времена Сталина, когда благодаря строгой финансовой политике, не допускавшей печатания денег, не обеспеченных товарной массой. Так это выглядело на документальных фото той поры:

Что касается ассортимента, то предлагаю ознакомиться с альбомом рецептур Народного Комиссариата Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома "Колбасы и копчености". Слабонервные могут не смотреть:

Это только 48 вида колбас. Кроме этого смотрите еще:

Это далеко не весь набор состоящий из 68 видов колбас и копченостей от самых дешевых типа ливерных колбас третьего сорта до дорогих изделий экстра и высшего сорта. На любой вкус и финансовую возможность.

Причем, отступать от утвержденных рецептур было нельзя, так как при Сталине была введена уголовная ответственность за нарушение ГОСТОв грозила уголовная ответственность от 5 до 8 лет:

Такие вот дела. Лайкните, если считаете материал полезным и хотите продолжения темы, так это далеко неполный ассортимент колбасных изделий времен Сталина.
----------------------------------------------------

Кто-то прислал 500 рублей. Спасибо большое!)))

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572