Бесплатные школьные обеды, как "щедрость" Путина за чужой счет

23 September

В этом году с большой помпой были анонсированы бесплатные горячие обеды для всех учеников начальных классов. Если я не ошибаюсь, Путин объявил об этом в своем "эпохальном" послании к федеральному собранию от 15 января 2020 года. В том самом, где выразил желание изменить Конституцию РФ с целью продления своих полномочий.

В общем, прикрылся в своем фирменном стиле заботой о детях в решении личных задач в деле сохранения своей личной власти. Ну, чисто, как Остап Бендер в "12 стульях":

Бесплатные школьные обеды, как "щедрость" Путина за чужой счет

Помнится, как платные и бесплатные охранители-пУтриоты тут же бросились это дело восхвалять на все лады, не забывая при этом поливать помоями СССР, где бесплатных обедов для всех не было, а были только для малоимущих и многодетных семей. Для всех прочих плата за школьный обед в 20 копеек особых сложностей не представляла.

Для людей же критично настроенных и привыкших к тому, что этот режим ничего такого без выгоды для себя делать не будет, эта инициатива стала еще одним поводом насторожиться и понять, где тут кроется засада или очередной обман.

Бесплатные школьные обеды, как "щедрость" Путина за чужой счет

И вот сегодня, после выступления Путина перед Советом федерации РФ мне стало понятно, где тут скрывается обман и засада. За чей счет будет происходить банкет. Если за счет государственного бюджета, то все нормально. А если нет? Детали и цифры стали понятны после озвучивания Путиным некоторых подробностей:

Так, уже с 1 сентября текущего года мы стали на системной основе решать задачу обеспечения горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс. В результате более 7 миллионов детей получат бесплатное горячее питание.

Кстати, в 2021 году на организацию питания для учащихся начальной школы должно быть направлено
более 40 миллиардов рублей.


Осталось только высчитать, сколько бюджет выделяет денег на один такой обед 1 школьнику. По Росстату я уточнил число детей в возрасте от 6 до 9 лет в 2020-21 году. Оказалось -- 7 млн. 612 тысяч. Если разделить 40 миллиардов на это число, то выходит, что государство потратит 5 тыс. 255 рублей в год на ученика. А если поделить эту сумму на число учебных дней начальной школы в году, т.е. на 187, то выйдет, что государство потратит из своих средств
28 рублей на один обед такого школьника.

Любому ежику понятно, что за 28 рублей нормальной едой не накормишь. Даже доширак стоит гораздо дороже. А это значит, что большую часть денег за нормальный обед будут доплачивать регионы из своих местных бюджетов. А бюджеты эти формируются за счет налогов с людей.

То есть перед нами обычная и вполне характерная для путинского режима щедрость за чужой счет. В данном случае -- за счет регионов, которые урежут свои и так нежирные бюджеты за счет других и, как правило, социальных расходов, чтобы исполнить очередную популистскую хотелку нацвождя.
-------------------------------
Лайкни, если считаешь доводы автора убедительными.